Tapas jambon, tapenade verte et chèvre frais
Quand il fait beau quoi de plus sympa qu'un apéro qui se prolonge.
Tout comme l'autre jour je vous ai proposé un dessert avec un Côte de Gascogne, je récidive avec ce vin mais cette fois-ci dans un accord avec des tapas... c'est un vin du domaine du Rey, assemblage de deux cépages complémentaires le Colombard (70%)et le Sauvignon (30%°). Ce vin de 2008 s'est bien accordé avec mes petits toasts où la douceur du jambon blanc était réveillée par l'acidité du fromage de chèvre très frais et la légère amertume de la tapenande verte.
TAPAS DE JAMBON, TAPENADE VERTE ET CHÈVRE FRAIS
Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn
Pour 40 tapas : 10 tranches de pain de mie aux graines 3 tranches de jambon blanc 100 g de chèvre très frais ou 1/2 Petit Billy 50 g de tapenade verte 40 g de beurre fondu
Sel (si nécessaire) |
Le pain de mie :
- Ôter le croûte du pain de mie et tailler chause tranche en 4 de façon à avoir des sticks de pain de mie.
- Les badigeonner recto verso au pinceau avec le beurre fondu et les faire dorer à la poêle.
- Débarrasser sur du papier absorbant et réserver.
La garniture:
- En utilisant un "stick" de pain comme gabarit, couper 40 tranches de jambon à la taille exacte des toasts. Réserver.
- À la fourchette, écraser le chèvre frais et la tapenade jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse. Saler si nécessaire.
Finition :
- Tartiner le pain de mie avec le mélange chèvre-tapenade et poser soigneusemnt le jambon dessus en appuyant légèrement pour qu'il adhère bien.
- Décorer éventuellement avec des câprons ou un peu de salade mélangée.
Déguster en buvant ce vin du domaine du Rey et dites-vous bien que cette fois-ci, le printemps est là...