Crème au chocolat forêt noire (pour adultes)
Un invité imprévu, pas beaucoup de temps pour cuisiner car de nombreux rendez-vous, dont le dentiste, se profilent, alors, que fait-on, une petite crème vite faite avec ce qu'on a dans le placard et le frigo.
C'est en souvenir d'une belle journée que j'ai parfumé ma crème avec du sirop avant de lui ajouter quelques cerises pour le coup de fouet.
Comme nous n'étions que trois et comme nous étions entre adultes, je me suis lâchée avec une petite pointe alcoolisée.
Cette crème reste en réalité très légère puisque la mousse qui la coiffe est à base de blanc d'oeuf et d'un peu de chantilly... mais sa légèreté a un revers, les blancs d'oeufs étant crus, vous ne pouvea pas les conserver... Il faut les manger dans les 12 heures voire moins.
CRÈME AU CHOCOLAT FORÊT NOIRE
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 7 à 8 minutes
Pour 4 personnes : Pour la crème au chocolat : 1/4 l de lait 2 jaunes d'oeufs 40 g de sucre en poudre 1 c.à soupe de sirop forêt noire de Monin 75 g de chocolat noir à 66% de cacao 24 cerises griottines 1/2 feuille de gélatine réhydratée (1 g) ou l'équivalent en agar-agar Pour la mousse à la cerise : 5 cl de jus des Griottines 50 g de sucre 1 blanc d'oeuf 5 cl de crème liquide |
La crème au chocolat :
- Porter le lait à ébullition avec le chocolat râpé ou en pistoles. Hors du feu, remuer jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu (mixer avec le mixeur plongeant si l'appareil n'est pas assez homogène).
- Hors du feu, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Verser le lait chocolaté sur la crème oeufs-sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Remettre à cuire à feu moyen doux, ne jamais faire bouillir, jusquà la consistance d'une pâte à crêpe.
- Incorporer la gélatine et la faire fondre soigneusement. Ajouter le sirop forêt noire de Monin.
- Verser la crème dans les verres ou les coupes, déposer délicatement 5 Griottines au fond et réserver au froid.
La mousse à la cerise :
- Préparer un sirop avec le jus de Griottines et le sucre.
- Battre les blancs en neige très ferme et les réserver.
- Monter la crème en chantilly bien ferme en lui ajoutant le sirop petit à petit et incorporer délicatement les blancs en neige.
- Réserver au froid.
Dressage :
Sortir les verres de crème au chocolat forêt noire du
réfrigérateur et les garnir délicatement avec la mousse aux Griottines.
- Décorer chaque verre d'une sommité de menthe et de la Griottine restante.
Si vous ne trouver le sirop Forêt noire de Monin (en vente à la boutique Monin shopping), augmentez la dose de sucre et passez à 55 g ou bien utilisez un sirop à la cerise, le résultat ne devrait pas être mauvais non plus...
Les Griottines sont de délicieuses petites cerises à l'alcool qui viennent qui viennent de Fougerolles la cité du kirsh en Haute-Saône. Si vous faites vos cerises à l'alcool vous-même cahque été, ne vous privez pas de ce petit dessert.... mais envoyez les enfants chez leurs grands-parents, leurs oncles ou tantes ou chez leurs amis car ils voudront goûter et ce n'est pas pour eux...