Biscuit de Savoie comme ma grand-mère
Je vous ai souvent parlé de ma grand-mère, je vous ai même montré un jour, SON livre de cuisine.
Dans ce livre, je retrouve toutes les bases de celle qui arrivée d'Italie s'est mariée très jeune à un savoyard et a du s'adapter à la cuisine de son pays d'adoption.
Le biscuit de Savoie était un des classiques de ma grand-mère, il était moelleux et léger à souhait. C'était en fait comme beaucoup de gâteau dans les régions de France un gâteau avec peu d'ingrédients. Origines aidant, quand ma très chère grand-mère avait un citron sous la main elle y ajoutait un zeste... mais ce n'était pas à chaque fois.
Ce biscuit de Savoie, comme les bugnes ou les merveilles, le civet de lapin, le gâteau de foies ou la salade de tomates du jardin aux herbes fait partie de ce qui a formé mon goût aux bonnes choses.
On en avait pour le goûter ou le petit-déjeuner et on le dégustait en même temps que notre Ovomaltine!
Si je dois vous donner un seul conseil pour la confection de ce gâteau, c'est de ne remplir le moule qu'au 2/3 de sa hauteur car il gonfle beaucoup!
BISCUIT DE SAVOIE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel fin
- Préchauffer le four à 180°.
- Blanchir les jaunes avec le sucre mélangé au sel.
- Ajouter la farine tamisée avec la fécule cuillerée après cuillerée et le zeste râpé.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte en 2 fois, la première servant à l’assouplir.
- Continuer en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une pâte à la fois légère et ferme.
- Verser la pâte dans un moule beurré et sucré (ou fariné).
- Cuire environ 35 minutes.
- Démouler dès la sortie du four sur une grille.
Déguster froid, le lendemain c'est encore meilleur avec un chocolat chaud, un thé ou une excellente confiture.