BANANE RÔTIE ET FRUIT DE LA PASSION, DESSERT INSPIRÉ DE GERARD RABAEY
Dans les sites pro que je visite de temps en temps, il y a celui de G. Rabaey, talentueux chef suisse qui officie à l'Auberge du pont de Brent.
Cette fois-ci, alors que je regardais ses pages, mon petit-fils qui regardait aussi a vu la photo d'un dessert aux bananes. Il a dit qu'il y goûterait bien.
Maintenant que, bizarrement, je m'habitue aux bananes, j'ai tout de suite dit oui en remaniant un peu beaucoup la recette. j'ai gardé la ligne directrice et l'association des saveurs, banane-fruit de la passion-vanille mais j'ai utilisé des bananes normales et non des petites car je n'en ai pas trouvé.
Mais même en brodant, le dessert était réussi et très parfumé. Il rentre donc dans la catégorie de ceux qui permettent encore d'attendre sans trop de lassitude la venue des fruits printaniers.
BANANE RÔTIE AUX FRUITS DE LA PASSION ET VANILLE
Facile
Préparation: quelques minutes
Cuisson: 20-25
Pour 4 personnes:
Pour le coulis de fruits de la passion:
300 g de fruits de la passion (150 g jus)
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre
20 g de miel (acacia ou toutes fleurs)
Pour les bananes:
4 bananes
50 g de beurre
Le coulis:
Couper les fruits de la passion en deux. A la cuillère, au dessus d'un bol et d'une petite passoire, récupérer la pulpe. Presser pour avoir le jus d'une part et les pépins de l'autre.
Peser le jus, si il n'y en pas 150 g, compléter avec du jus d'orange.
Dans une casserole, chauffer ce jus à 60° avec le sucre, le miel et la vanille grattée. Réserver.
Les pépins de fruits de la passion:
Laver 2 c.à soupe des pépins et torréfier environ 1 minute dans le four préchauffé juste avant de cuire les bananes. Les ajouter ensuite au coulis.
Les bananes:
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et couper les extrémités des bananes. Les couper en tronçons en faisant un côté en biseau et l'autre droit.
Beurrer un plat allant au four, y déposer les bananes et ajouter le coulis. Cuire 15 à 20 minutes en arrosant avec le jus.
aux fruits de la passion au miel d’acacia
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes en arrosant régulièrement.
Dressage:
Servir en disposant les tronçons de bananes et en arrosant avec le jus rendu.
Pas de problème, à la dégustation, le test a été approuvé à l'unanimitésans abstention, il y avait même ma voix!
Le chef propose de déguster cette banane rôtie avec une glace à la noix de coco, nous avons fait sans... mais j'aurais bien mis un sorbet citron vert.
La banane maintenant vous pouvez en trouver sur mon blog, ici et là .