Croustilles au sucre
Lorsque j'ai cuisiné mon pamplemousse confit, je l'ai accompagné de deux petites "cigarettes"
croustillantes. Simples, si simples à faire… un jeu d'enfant.
Cette version de cigarettes sucrées me trottait par la tête depuis que j'avais fait celles au
saumon avec des feuilles de brick.
Oui, je sais, de la pâte à filo, encore… et puis, un peu de beurre fondu et du sucre glace… c'est tout!
Trois ingrédients pour une petite chose toute bête qui apportera du croustillant à toutes vos petites crèmes, panacotta ou mousses au chocolat et même à votre fromage blanc qui prendra tout de
suite une air de fête.
Cette fois-ci, plutôt que "cigarette", j'ai choisi un autre nom pour ces petits trucs et je trouve qu'il sonne de façon plus amusante.
CROUSTILLES AU SUCRE
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 7 à 8 mn
Pour 30 croustilles:
30 bandes de pâte filo de 7 x 14,5 (14,5 est la moitié de la largeur d'une feuille de filo)
30 g de beurre fondu
Sucre glace
Préchauffer le four à 160°.
Avec un pinceau passer un peu de beurre fondu sur la face interne de vos croustilles. Saupoudrer avec un peu de sucre glace puis rouler les feuilles sur elles-mêmes dans le sens de la longueur.
Si la cigarette semble ne pas tenir fermée, remettre un soupçon de beurre fondu le long de la "couture". Poser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé et faire
cuire une petite dizaine de minutes.
Poser sur un papier absorbant jusqu'au refroidissement complet et après… scrunch, scrunch!
Facile? Non, c'est plus que ça… à ce stade là, ce n'est même plus de la cuisine!
Et si vous voulez croustiller autrement, allez voir mon beurrek ou bien ce millefeuille un peu particulier.