Celeri façon risotto très, très gourmand inspiré de Jean Sulpice
Oui, j'ai dit inspiré car je n'avais pas tout ce qu'il préconise dans sa vidéo sur Instagram!
Mais ce céleri façon risotto ou "celerisotto" si vous préférez a connu un franc succés à ma table alors que je l'ai servi directement dans son sautoir et, comme vous pouvez le voir la photo a été faite au smartphone !
Ceci dit donc, le céleri préparé comme ça est une véritable gourmandise et comme le dit Jean Sulpice, vous allez forcément aimer.
CÉLERI FAÇON RISOTTO (recette très inspirée de Jean Sulpice)
Facile
Un peu long
Pour 6 personnes :
- 1 échalote ciselée
- 7, 5 cl de de vin jaune
- 250 g de crème liquide à 30% de M.G
- QS de beurre
- 150 à 175 g de céleri rave épluché
- 1 peu de vert d'oignons nouveaux
- Quelques petites tranches de comté 18mois
- Quelques brisures de noix
- Sel et poivre du moulin
- Tailler le comté en bâtonnets. Réserver.
- Faire fondre l'échalote pelée et ciselée dans un morceau de beurre jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Déglacer avec le vin jaune.
- Verser la crème et porter à ébullition jusqu'à ce qu'elle réduise et ait un consistance sirupeuse.
- Pendant la cuisson (ou avant éventuellement), tailler le céleri-rave en brunoise et cuire à l'eau bouillante salée 3 minutes environ. Égoutter.
- Verser le céleri dans la crème réduite et réchauffer en remuant. Donner quelques bouillons pour avoir une belle consistance.
- Garnir le céleri avec le comté et passer sous le grill grill ou tout simplement au chalumeau.
- Ajouter le vert d'oignon ciselé et quelques noix.
- Terminer avec quelques tours de moulin à poivre.
- Déguster très chaud.