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C'est une assiette réalisée avec tout ce que j'aime !

Les petites pommes de terre de Noirmoutier, les artichauts poivrade et la sauge fraîche de mon jardin.

C'est un plat simple, à apprécier tant que les pommes de terre sont "toutes neuves" et que les petits artichauts sont tendres et goûteux !

Le plus long est d'éplucher ces petts artichauts justement. Une fois arrivé aux feuilles tendres, si le foin est un peu important, il faut l'ôter à la cuillère mais ce n'est pas toujous utile.
Après , vous plongez les artichauts dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas avant des les cuire. 

 

POMMES DE TERRE PRIMEURS DE NOIRMOUTIER ET ARTICHAUTS POIVRADE AU BEURRE DE SAUGE

Pommes de terre primeur et artichauts poivrades au beurre de sauge

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 1 botte d'artichauts poivrades
- Le jus d'1 citron
- 12 pommes de terre bonottes de Noirmoutier pas trop grosses
- 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 1 c.à soupe de sauge fraîche ciselée
- 1 gousse d'ail non épluchée
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Préparer le beurre de sauge en malaxant le beurre 1/2 sel avec la sauge ciselée. Poivrer un peu (avec un bon poivre en grains si possible). Réserver.
  • Parer les artichauts  (enlever les feuilles dures et les raccourcir). Les couper en 4 et ôter le foin à l'aide d'1 petite cuillère si nécessaire. Les plonger au fur et à mesure dans un plat rempli d'eau citronnée.
  • Égoutter les artichauts et les faire revenir sans coloration dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis verser de l'eau à couvert, saler. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que l'eau soit évaporée. Réserver après avoir ajusté l'assaisonnement.
  • Peler les pommes (ou les frotter simplement dans un torchon), les couper en 2 si nécessaire. Chauffer doucement un peu d'huile d'olive dans une poêle avec la gousse d'ail non pelée et cuire les pommes de terre à feu assez doux à couvert après les avoir salées. Remuer de temps en temps.
  • Lorsque les pommes de terre sont tendres et dorées, ajouter les artichauts réservés et cuire encore 2 minutes.
  • Servir dans une assiette creuse de préférence en répartissant 1 cuillerée de beurre de sauge au mileiu de chaque assiette. 
veggie artichaut Pommes de terre Sauge
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