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Quelques jours presque estivaux m'ont poussée à des recettes aux saveurs d'été. Mangées sur notre petite terrasse, ce matin je sais que nous pourrons à nouveau attendre pour partager ce genre de recette car le froid et le ciel gris sont revenus ! 

Compte tenu du temps la semaine dernière, j'ai même craqué pour des tomates qui avaient l'air bien appétissantes : grand mal m'en a pris ! 
Elles ne présentaient aucun, mais vraiment aucun intérêt : fermes, trop fermes... juteuses, trop juteuses (de l'eau quoi !) et sans aucun goût. Je vais attendre un peu avant de recommencer !

Ce "gâteau-flan", lui au moins, ne devrait pas vous décevoir d'autant qu'il peut s'adaper au temps puisque vous pourrez le déguster tiède ou froid !

 

GÂTEAU OU FLAN DE COURGETTE/RICOTTA/PARMESAN À L'ESTRAGON SAUCE MAYONNAISE CRÈMÉE

Gâteau ou flan de  courgette/ricotta/parmesan, sauce mayonnaise crémée

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour le flan :

- 2 courgettes assez fines (environ 400 g)
- 3 oeufs entiers
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 g de ricotta
- 15 cl de lait
- 90 g de parmesan râpé
- 1 c.à soupe d'estragon ciselé (ou éventuellement sauge fraîche)
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre

Pour la sauce :

- 4 c.à soupe de mayonnaise (maison si possible)
- 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c.à soupe de ricotta
- 1 c.à café de zeste de citron râpé très finement
- Sel et poivre

Le flan :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurre le moule.
  • Laver et parer les courgettes sans les éplucher, les couper en petits cubes. Dans une poêle avec le minimum d'huile d'olive, à feu moyen, faire revenir les courgettes pendant 3 minutes, ajouter l'ail  et poursuivre la cuisson 1 minute de plus, réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs battus avec la ricotta, ajouter le parmesan râpé, le lait et l'estragon.
  • Incorporer les dés de courgettes refroidis. Saler et poivrer.
  • Enfourner environ 25 minutes.

La sauce :

  • À la cuillère, mélanger petit à petit les ingrédients à la mayonnaise pour émulsionner et garder une sauce assez ferme;
  • Terminer en ajoutant le zeste de citron râpé et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Finition :

  • Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
  • Servir chaud ou froid, entier ou en part avec la sauce à côté.
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