Verrines crème d'asperges, jambon de Parme
Naturellement ces verrines seront les dernières de la saison avec des asperges, car, cette fois, c'est terminé !
Nous en avons bien profité en les déclinant de plein de façons (clic): chaudes ou froides, seules ou en accompagnement ! Dans tous les cas, j'attends l'arrivée des prochaines en mars/avril 2025. Pour les asperges, je veux bien vieillir !
VERRINES CRÈME D'ASPERGES ET JAMBON DE PARME
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 8 petites verrines (ou 4 grandes) :
- 8 asperges vertes assez fines
- 2 c.à soupe de fromage frais (style Saint-Môret)
- 2 tranches très fines de jambon de Parme
- 15 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Parer le bout des asperges et les laver. Couper les têtes à 4 ou 5 centimètres et le reste en petits tronçons.
- Faire revenir en remuant dans un peu de beurre et au bout de 2 minutes, ôter les têtes.
- Poursuivre la cuisson en versant de l'eau à couvert jusqu'à ce que les tronçons d'asperges soient très tendres.
- Incorporer le fromage frais, saler et cuire encore 1 minute avant de mixer (rajouter 1 peu de liquide si nécessaire et tamiser si la préparation n'est pas assez lisse).
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre avant de répartir dans les verrines.
- Dans un poêle à sec, à feu moyen dessècher les jambon coupé en morceaux.
- Dresser jambon et têtes d'asperges sur la crème de légume et servir.