Mini-tartelettes artichaut/ricotta pour l'apéritif
La photo est moche... prise avec mon téléphone, sur une terrasse couverte avec des ombres fortes et un soleil très cru partout... pas moyen de trouver un endroit adequat !
En tout cas, ces bouchées, faites par ma fille, ont remporté un franc succés.
Elle avait anticipé et préparé ses demi-sphères à l'avance et a un peu improvisé au dernier moment au niveau de la déco !
La seule chose que je peux vous dire, c'est qu'il n'en est pas resté !
MINI-TARTELETTES ARTICHAUT/RICOTTA
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 20 tartelettes environ :
Pour la base :
- 100 g de biscuits à apéritif style sablés
- 30 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 100 g de crème d'artichaut en pot (chez moi Fiorelli)
- 65 g de ricotta
- 1 grosse c.à soupe de crème fraîche
- 1/2 feuille de gélatine
- 60 g de lait
- Sel et poivre du moulin
Déco au choix :
- 1 pointe de confit de tomate + 1 petite feuille ou de la ciboulette ciselée
Les sphères (peuvent être préparées bien à l'avance et réservées au congélateur) :
- Ramollir la gélatine.
- Mélanger la ricotta à la crème d'artichaut et à la crème fraîche, donner éventuellement un tour de mixeur plongeant.
- Égoutter la gélatine et au micro-ondes éventuellement, la faire fondre dans le lait très chaud. Incorporer soigneusement au mélange précédent et assaisonner de sel et de poivre et remplir les demi-sphères en silicone avant de faire prendre au froid.
Les fonds biscuités :
- Écraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu pour obtenir une pâte. Laisser reposer 30 minutes environ puis, avec les doigts, mouler une noisette de pâte dans des empreintes à tartelette. Réserver.
Finition :
- Lorsque les fonds de tartelettes sont suffisamment solides, démouler les 1/2 spères à la ricotta dessus et décorer selon l'inspiration.
- Réserver au froid.