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La photo est moche... prise avec mon téléphone, sur une terrasse couverte avec des ombres fortes et un soleil très cru partout... pas moyen de trouver un endroit adequat !

En tout cas, ces bouchées, faites par ma fille, ont remporté un franc succés.
Elle avait anticipé et préparé ses demi-sphères à l'avance et a un peu improvisé au dernier moment au niveau de la déco !

La seule chose que je peux vous dire, c'est qu'il n'en est pas resté !

 

MINI-TARTELETTES ARTICHAUT/RICOTTA

Mini-tartelettes artichaut/ricotta pour l'apéritif

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 20 tartelettes environ :

Pour la base :

- 100 g de biscuits à apéritif style sablés
- 30 g de beurre fondu

Pour la garniture :

- 100 g de crème d'artichaut en pot (chez moi Fiorelli)
- 65 g de ricotta
- 1 grosse c.à soupe de crème fraîche
- 1/2 feuille de gélatine
- 60 g de lait
- Sel et poivre du moulin

Déco au choix :

- 1 pointe de confit de tomate + 1 petite feuille ou de la ciboulette ciselée

Les sphères (peuvent être préparées bien à l'avance et réservées au congélateur) :

  • Ramollir la gélatine.
  • Mélanger la ricotta à la crème d'artichaut et à la crème fraîche, donner éventuellement un tour de mixeur plongeant. 
  • Égoutter la gélatine et au micro-ondes éventuellement, la faire fondre dans le lait très chaud. Incorporer soigneusement au mélange précédent et assaisonner de sel et de poivre et remplir les demi-sphères en silicone avant de faire prendre au froid.

Les fonds biscuités :

  • Écraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu pour obtenir une pâte. Laisser reposer 30 minutes environ puis, avec les doigts,  mouler une noisette de pâte dans des empreintes à tartelette. Réserver.

Finition : 

  • Lorsque les fonds de tartelettes sont suffisamment solides, démouler les 1/2 spères à la ricotta dessus et décorer selon l'inspiration.
  • Réserver au froid.
apéritif artichaut ricotta tartelette
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