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Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de terrine de poisson.
Je dois vous avouer que je trouve beaucoup plus facilement du poisson, ici, à Toulouse qu'à Bourges, je me laisse donc facilement tenter et, même si le temps est encore frais, on ne dédaigne pas de manger froid quand il y a un beau soleil.

J'avais envoyé monsieur Mamina faire les courses avec des envies de poisson et,  comme toujours souvent, il a pensé que nous allions manger jusqu'à plus faim !

Mon idée première était de faire des filets de cabillaud en papillotes, mais, puisque mon coursier avait eu les yeux plus grands que le ventre, j'ai donc, en plus, fait  une jolie terrine  avec l'ail des ours acheté la veille.

 

TERRINE DE POISSON À L'AIL DES OURS ET FILET MIGNON SÉCHÉ

Terrine de poisson à l'ail des ours et filet mignon de porc séché

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : + ou - 40 mn

Pour 1 terrine de 22 x 10 cm environ :

Pour 6 à 8 personnes :

- 350 g de filets de poisson (sans peau, désarrêté et coupé en petits morceaux)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c.à soupe d'ail des ours ciselé finement
- Quelques rondelles de filet de porc séché ou 4 tranches très fines de jambon cru
- Sel et poivre du moulin
- Un peu de beurre pour la terrine

Terrine de poisson à l'ail des ours et filet mignon de porc séché
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Dans le bol du mixeur, mettre la crème avec les dés de poissons et mixer 1 minute environ avant d'ajouter les oeufs et de mixer plus ou moins selon la texture souhaitée.
  • Peser la chair obtenue et saler (toujours sur la base de 15 g/kilo).
  • Poivrer.
  • Beurrer le moule de taille adaptée, mettre 1/3 de la chair de poisson puis répartir l'ail des ours.
  • Rajouter 1/3 de farce et recouvrir avec la viande séchée. Terminer avec le reste de farce de poisson. Lisser la surface. 
  • Enfourner environ 40 à 45 minutes (une lame piquée doit ressortir propre et un peu humide.

Servir éventuellement avec une sauce, ici à l'ail des ours mais une mayonnaise toute simple ou même une classique sauce shrimp seraient parfaites aussi.

Poisson Terrine Ail des ours Cabillaud
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