Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Après les fêtes après quelques jours de soupes aux légumes, quand il se met à faire un peu froid, on a besoin de réconfort.

Alors, quand ce n'est pas un bon plat de pâtes ou un délicieux risotto, chez moi, il y a toujours de la polenta pour me satisfaire !

J'utilise deux sortes de polenta... la classique qui cuit assez longtemps et de temps en temps, quand la paresse me gagne, je me sers de polenta instantanée mais je l'achète chez les traiteurs italiens ou à Grand Frais car c'est la marque (voir la photo en fin d'article) qui me convient le mieux.

Pour le reste, une fois la polenta choisie, c'est si simple que je vous promets que vous allez vous régaler.

 

POLENTA GRATINÉE AU PARMESAN ET AU SPECK

 

Polenta gratinée au parmesan et au speck

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : selon les indications du paquet

Pour 4 personnes :

Pour la polenta :

- 200 g de polenta instantanée
- 120 g g de parmesan râpé
- 2 grosses c.à soupe de crème fraîche épaisse + 10 cl de lait
- Huile d'olive pour le(s) plat(s)
- Sel et poivre
- Quelques fines tranches de speck (ou jambon de Parme)

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Verser la quantité d'eau préconisée sur le paquet et cuire la semoule comme indiqué en la tournant sans cesse. Lorsqu'elle est cuite, ajouter la crème fraîche, le lait et 100 grammes de parmesan râpé, bien mélanger et saler.
  • Verser la polenta dans un ou des plats légèrement huilé(s).
  • Saupoudrer avec le parmesan restant et ajouter un filet d'huile.
  • Enfourner 10 minutes et terminer quelques secondes sous le grill.
  • Garnir avec le speck et servir aussitôt.

Si vous en avez sous la main, incorporez un peu de salade ciselée dans la polenta avant de la mettre dans le plat.

La polenta que j'achète.

La polenta que j'achète.

Polenta parmesan italie speck
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :