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Ce n'est pas une nouvelle galette chez moi mais quand on veut une galette fruitée mais gourmande, elle arrive tout de suite derrière celle de Philippe Conticini qui associe le citron confit à la crème pralinée et c'est une vraie réussite !

Mais pour aujourd'hui, restons sages avec ce mariage pommes et crème de marrons.

Ne lésinez pas sur la qualité de la pâte feuilletée, c'est primordial.

 

GALETTE DES ROIS AUX POMMES ACIDULÉES ET MARRONS

Galette des rois aux pommes acidulées et marrons

Facile
Préparation : 15 mn avec la pâte feuilletée déjà prête
Cuisson : 40 mn environ

Pour 6 à 8 personnes :

- 2 abaisses rondes de pâte feuilletée (1 de 18 cm diamètre et l'autre de 24/25 cm)
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de crème de marrons
- 2 oeufs entiers
- 3 pommes acidulées
- 2 c.à soupe de rhum (facultatif)
- 1 fève bien entendu !

  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en gros dés et les mettre dans une casserole à feu moyen-doux. Les cuire en  remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote avec des morceaux. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans un cul de poule, au batteur, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter 1 oeuf entier et le rhum puis la poudre d'amandes. Bien mélanger avant d'incorporer la crème de marron jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. 
  • Poser la plus petite abaisse de pâte sur une plaque allant au four.
  • Répartir la crème aux marrons en laissant une bordure libre de 2 centimètres tout autour. Lisser avec le dos d'une cuillère et poser la compote de pommes dessus. Lisser aussi.
  • Séparer le blanc du jaune de l'oeuf restant et au pinceau, badigeonner le tour de pâte libre avec le blanc d'oeuf.
  • Poser la 2ème abaisse de pâte sur la compote et bien souder les 2 pâtes ensemble.
  • Dessiner des stries sur la pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner en surveillant la coloration (baisser un peu la température si nécessaire).

Et bien sûr, n'oubliez pas de glisser la fève à l'intérieur.

 

Galette des rois Épiphanie Pommes
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