Huîtres crues sur crème d'échalote chaude et poivre de Sichuan
Des huîtres qui changent un peu dans une préparation crue/cuite.
Le plus difficile dans cette recette sera d'ouvrir les huîtes peu de temps avant de les déguster car je ne les ai même pas pochées mais, si vous préférez le faire c'est sans problème !
Aujourd'hui chez moi, ce sera opération foie gras mais je ne m'attaquerai pas à une nouvelle recette, je vais rester sur un de mes classiques toujours apprécié.
HUÎTRES CRUES SUR CRÈME D'ÉCHALOTE CHAUDE ET POIVRE DU SICHUAN
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes:
- 1 douzaine d'huîtres (Marennes d'Oleron ou Isigny n°3)
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c.à soupe de vinaigre de cidre
- 30 g de beurre 1/2 sel + 10 g de beurre doux
- 12 cl ou un peu plus de crème liquide à 30% de mat.grasse
-4 c.à soupe d'eau des huîtres filtrée
- Sel si nécessaire
- Dans 1 casserole, faire fondre les échalotes ciselées jusqu'à ce qu'elles soient transparentes dans le beurre doux avant d'ajouter le vin blanc et le vinaigre.
- Laisser réduire à feu doux puis verser la crème et laisser réduire, toujours à feu doux) d'1/3 environ. Incorporer le beurre 1/2 sel en remuant vivement et réserver.
- Pendant que la crème réduit, ouvrir les huîtres et les réserver sur un papier absorbant en double épaisseur.
- Filtrer l'eau des huîtres.
- Lorsque la crème est réduite, ajouter les 4 cuillerées à soupe d'eau des huîtres réservée. Donner un bouillon et répartir au fond des assiettes ou des coupelles prévues.
- Dresser les huîtres dessus (elles vont se réchauffer un peu au contact de la sauce). Persemer de poivre du Sichuan.
- Servir aussitôt.