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Je ne pouvais pas terminer cet opus de Noël sans une dernière recette de Saint-Jacques.

Je suis que vous devez trouver que je ne varie pas trop les plaisirs mais ayant une fille qui ne mange que très peu de viande, les coquilles Saint-Jacques et le poisson (que j'ai plus de mal à photographier !) sont souvent au menu lorsque nous dînons ensemble.

Si curieusement ma fille ne mangenque très peu de viande, elle aime le saucisson et même le fameux guanciale italien (présent ici mais remplaçable par des allumettes de lard !)

Cette recette peut être adaptée à la garniture que vous voulez, le plus intéressant est la sauce au persil ! 

 

COQUILLES SAINT-JACQUES SNACKÉES, CRÈME DE PERSIL ET GUANCIALE

Coquilles Saint-Jacques snackées, crème de persil

Facile
Préparation : 20 mn (sans compter les légumes)
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 16 à 20 noix de Saint-Jacques (selon leur taille)
- 1/4 de botte de persil plat
- 1/2 gousse d'ail émincée finement
- 20 cl de crème liquide (+ ou-)
- 20 g de beurre doux
- 2 tranches de lard non fumé (guanciale) de 3 mm d'épaisseur
- Sel et poivre du moulin

  • Laver et équeuter les persil. Le mettre dans une casserole avec la 1/2 gousse d'ail et de l'eau à couvert. Porter à ébullition et laisser cuire 12 à 15 minutes. Égoutter. Remettre dans la casserole et verser la crème, porter à ébullition et mixer jusqu'à ce que la sauce soit la plus lisse possible (si elle n'est pas assez lisse, la filtrer dans une petite passoire). Remettre sur le feu et faire réduire un peu, saler. Réserver.
  • Faire fondre et griller le guanciale coupé en bâtonnets (ou le lard) et mettre de côté en gardant le gras rendu dans la poêle.
  • Réchauffer les gras et saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif 2 minutes de chaque côté. Débarrasser sur un papier absorbant et assaisonner.
  • Sur des assiettes (chauffées au préalable si possible), dresser les légumes (ici écrasé de pommes de terre et brocoli), ajouter les Saint-Jacques et poser les bâtonnets de lard grillé dessus. 
  • Répartir la sauce au persil sur les assiettes. 
Saint-Jacques Guanciale Recette de Fêtes
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