Tartelettes choco-caramel aux fruits secs
En ce moment, je suis très tartelette (vous noterez que je n'ai pas dit tarte !), c'est une façon de terminer nos repas autrement qu'avec un fruit car malheureusement, les pêches commencent déjà à être moins bonnes et ici, chez mes commerçants, les poires n'ont pas encore pris le relais.
Il y a bien des prunes mais, mes préférées étant les quetsches, je les attends avec impatience.
On a aussi les figues, abondantes cettes année chez ma fille mais, l'autre jour, monsieur Mamaina a eu envie de chocolat !
Ceci dit, je vais vous proposer rapidement quelques petits trucs, salés ou sucrés faits avec ces figues... restez donc "connectés" au blog !
TARTETELETTES CHOCO-CARAMEL AUX FRUITS SECS
Facile
Assez long
Pour 6 tartelettes :
Pour la pâte :
- 120 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande tamisée
- 1 oeuf
- 240 g de farine
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
- 65 g de sucre en poudre
- 70 g de crème liquide à 35% de mat. gr. minimum
- 75 g de chocolat (noir ou au lait) concassé
- 25 g de beurre à température ambiante
- 50 g de noisettes (du Piémont si possible)
- 25 g de noix de Pécan
La pâte :
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'oeuf entier et 1/4 de la farine. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et incorporer la farine restante. Former une boule et réserver 1 heure au froid.
- Au bout de ce temps, étaler la pâte et foncer les moules à tartelettes (beurrés si nécessaire). Remettre au froid 30minutes.
- Préchauffer le four à 180° et cuire les fond de tarte à blanc 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
La garniture :
- Faire un caramel à sec avec le sucre jusqu'à l'otention d'une jolie couleur brune.
- Pendant ce temps chauffer la crème pour l'incorporer en 2 ou 3 fois dans le caramel.
- Faire bouillir le mélange 1 ou 2 minutes, le verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Hors du feu, incorporer le beurre et les fruits secs grossièrement concassés.
Réserver au froid au moins 2 heures.