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En ce moment, je suis très tartelette (vous noterez que je n'ai pas dit tarte !), c'est une façon de terminer nos repas autrement qu'avec un fruit car malheureusement, les pêches commencent déjà à être moins bonnes et ici, chez mes commerçants, les poires n'ont pas encore pris le relais.

Il y a bien des prunes mais, mes préférées étant les quetsches, je les attends avec impatience.
On a aussi les figues, abondantes cettes année chez ma fille mais, l'autre jour, monsieur Mamaina a eu envie de chocolat !

Ceci dit, je vais vous proposer rapidement quelques petits trucs, salés ou sucrés faits avec ces figues...  restez donc "connectés" au blog !

 

TARTETELETTES CHOCO-CARAMEL AUX FRUITS SECS

 

Tartelettes choco-caramel aux fruits secs

Facile
Assez long

Pour 6 tartelettes :

Pour la pâte :

- 120 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande tamisée
- 1 oeuf
- 240 g de farine
- 1 pincée de sel fin

Pour la garniture :

- 65 g de sucre en poudre
- 70 g de crème liquide à 35% de mat. gr. minimum
- 75 g de chocolat (noir ou au lait) concassé
- 25 g de beurre à température ambiante
- 50 g de noisettes (du Piémont si possible)
- 25 g de noix de Pécan

La pâte :

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'oeuf entier et 1/4 de la farine. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et incorporer la farine restante. Former une boule et réserver 1 heure au froid.
  • Au bout de ce temps, étaler la pâte et foncer les moules à tartelettes (beurrés si nécessaire). Remettre au froid 30minutes.
  • Préchauffer le four à 180° et cuire les fond de tarte à blanc 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

La garniture :

  • Faire un caramel à sec avec le sucre jusqu'à l'otention d'une jolie couleur brune.
  • Pendant ce temps chauffer la crème pour l'incorporer en 2 ou 3 fois dans le caramel.
  • Faire bouillir le mélange 1 ou 2 minutes, le verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Hors du feu, incorporer le beurre et les fruits secs grossièrement concassés.

Réserver au froid au moins 2 heures.

 

Dessert Chocolat Caramel Fruits secs
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