Tarte à la rhubarbe meringuée
Vous connaissez tous la tarte au citron meringuée bien sûr ! Et, je suis certaine aussi que vous aimez beaucoup !
Alors, je vous avoue que nous aussi mais, quand vient la saison de la rhubarbe, si je fait assez régulièrement des tartelettes "toutes bêtes", une fois de temps en temps, je les habille de blanc !
Pour la garniture, c'est votre rhubarbe préférée ou même comme moi en ce moment cette fameuse compote pomme/rhubarbe que tout le monde aime ici.
La pâte à tarte sera comme d'habitude, très simple mais souple et facile à travailler avec 150 grammes de farine-75 g de beurre-1 c.à soupe de sucre en poudre et 1 jaune d'oeuf.
TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn pour la pâte-15 mn pour la compote-25 mn
Pour une tarte pour 6 personnes :
Pour la pâte (proportions plus haut)
Pour la compote : voir recette sur le lien
Pour la meringue française :
- 100 g de blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
La veille :
- Préparer la pâte et la précuire 15 minutes dans un four à 180° recouverte d'un papier sulfurisé et des "poids" (grains de riz ou autre).
- Remplir la tarte jusqu'en haut avec la compote. Lisser et remettre au four 20 minutes.
La meringue :
- Commencer à battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont déjà assez ermes introduire petit à petit le sucre en continuant à battre jusqu'à avoir un appareil très ferme et un peu collant.
- À l'aide d'1 spatule, répartir cet appareil sur la compote de rhubarbe en formant des vagues et passer au chalumeau (ou sous le grill 2 minutes) pour colorer la meringue.