Légumes verts printaniers (asperges-fèves-petits pois), mozzarella et huile de noix de pécan
Faire ses courses sans masque depuis quelques semaines, même sur le marché, ajoute encore du charme aux étals printaniers.
Acheter des asperges, des petits pois frais et des fèves me donne le sourire. Je ne vais sûrement pas bouder ce plaisir qui ne pas durera pas car la saison des légumes cités est courte !
Nous alternons, ces jours-ci, le plus possible avec eux car ils sont au mieux de leur fraîcheur en ce moment !
Je retrouve aussi le plaisir d'acheter de la mozzarella que je délaisse souvent en hiver, cette fois, juste déchirée sur nos assiettes et en point d'orgue une giclée d'une huile vierge (envoyée par une amie) de noix de pécan assez extraordinaire.
ASPERGES, FÈVES ET PETITS POIS À LA MOZZARELLA ET HUILE DE NOIX DE PECAN
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 2 personnes :
- 500 g de fèves fraîches
- 500 g de petits pois frais
- 1 douzaine d'asperges vertes assez fines
- 1 boule de mozzarella de bufflonne (environ 125 g égouttée)
- 2 traits d'huile de noix de pécan (ou éventuellement de noisette)
- 1 c.à de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Écosser les petits pois et les fèves, les cuire séparément : 3 minutes pour les fèves avant de les plonger aussitôt dans l'eau glacée et 15 minutes environ pour les petits pois.
- Ôter la peau des fèves (les dérober) et les réserveravec les petits pois.
- Pendant la cuisson des petits pois, parer les asperges, les laver et les couper en tronçons de 2 centimètres environ et, dans un sautoir, les cuire 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante. Saler un peu avant d'égoutter.
- Dans le sautoir ayant servi à la cuisson des asperges, mettre le beurre et à feu moyen faire revenir les aperges en les faisnt rouler sur elles-mêmes pendant 2 minutes.
- Ajouter les fèves et les petits pois pour les tiédir, remuer et mélanger tous les légumes 2 minutes supplémentaires.
- Servir en déchirant la mozzarella sur les légumes, en donnant un tour de moulin à poivre et un trait d'huile de noix de pécan.