Gâteau fromage blanc-fraises simple et frais pour la Fête des mères
Dimanche c'est la fête des mères je vous propose un réédition d'un gâteau que nous avions beaucoup aimé, tout en fraîcheur il ne présente qu'une seule difficulté : trouver des bonnes fraises.
Les enfants peuvent bien sûr le faire pour leur maman et ils peuvent même utiliser, éventuellement, une pâte à tarte toute prête.
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET AUX FRAISES
Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30-35 mn
Pour 6-8 personnes :
Pour la pâte si elle n'est pas toute prête :
- 300 g de farine
- 30 g de beurre froid
- 1 c.à café de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil :
- 1 kg de fromage blanc lisse 40% de matière grasse
- 45 g de farine
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 200 g de sucre en poudre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 450 g de fraises (Cléry ou gariguettes)
-1 peu de sucre glace
- Commencer par faire égoutter le fromage blanc sur un torchon posé sur une passoire.
La pâte :
- À la main ou au robot, préparer la pâte en faisant un sable grossier avec la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe (+ ou -), former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais. Beurrer un moule de 20 à 22 centimètres à bords hauts et chemiser le moule, remettre au frais.
L'appareil au fromage blanc :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger le fromage blanc égoutté avec la moitié du sucre, la farine, les graines de la vanille et les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige ferme en incorporant le reste du sucre.
- Ajouter délicatement les blancs à l'appareil au fromage blanc et remplir la pâte. Enfourner 30 à 35 minutes, laisser refroidir.
Finition :
- Pendant que le gâteau au fromage blanc refroidit, laver les fraises rapidement sans les équeuter. Les sécher délicatement.
- Une fois les fraises sèchées, ôter les queues, couper les plus grosses et les dresser sur le gâteau en les enfonçant légèrement.
- Mettre toutes les fraises coupées ou non en les disposant de façon irrégulière.
- Saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster à température ambiante.
mmmmmmm