Flan à l'ail des ours, persil, pecorino et parmesan
J'ai la chance d'avoir un micro-jardin un peu fouillis car je ne suis pas jardinière dans l'âme, il me suffit car, bien qu'habitant en ville, je peux observer certains oiseaux sauvages, et j'ai aussi des herbes et même un peu d'ail des ours rapporté (je ne savais pas que c'était interdit) il y a pas mal d'années. Chaque printemps, je regarde si il pousse et chaque fois je suis heureuse de le voir sortir ses feuilles de terre.
Il n'y en a jamais beaucoup mais je peux quand même en utiliser deux fois, surtout quand comme cette fois, je le complète avec un peu de persil plat !
FLANS À L'AIL DES OURS, PERSIL, PARMESAN ET PECORINO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 1 vingtaine de feuilles d'ail des ours
- 15 feuilles de persil plat
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe bombées de crème épaisse entière
- 100 g de parmesan et pecorino mélangés et râpés
- 1 c.à soupe de lait froid + 15 g de fécule de pomme de terre
- QS de beurre pour les moules
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 170°.
- Beurrer les moules à dariole si nécessaire.
- Laver et sécher l'ail des ours et le persil, les ciseler finement (ou les passer quelques secondes dans un mixeur à herbes).
- Dans un petit bol, mélanger le lait froid et la fécule.
- Tiédir (feu assez doux) la crème avec les fromages râpés pendant 5 minutes en remuant sans arrêt avant d'ajouter la fécule diluée dans le lait.
- Cuire 2 minutes en remuant et, hors du feu, incorporer les herbes et les oeufs battus en omelette, saler et poivrer.
- Verser dans les moules en les remplissant jusqu'aux 4/5ème de leur hauteur et enfourner 20 à 25 minutes.
- Laisser, refroir 5 minutes avant de démouler, le temps que les flans retombent un peu.
Les flans vont monter dans leurs moules et seront cuits lorsqu'en appuyant avec un doigt à la surface, l'appareil résiste un peu.
Personnelemnt, je les ai servis avec des petits lardons grillés mais c'est une option faculative !