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Rien qu'en écrivant le titre, je salive.

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de polenta croustillante, et pour tout vous avouer, dans cette recette, la polenta est vraiment la vedette.L'accompagnement peut changer au gré de vos envies. 

Le brocoli c'est bien mais des fèves fraîches ou des asperges seraient parfaites aussi.

Pour la polenta, elle peut être préparée deux ou trois heures avant mais si vous la faites la veille c'est encore mieux !

Pour le fromage, c'est comme pour les légumes, c'est vous qui décidez, c'est vous qui choisissez à partir du moment où vous savez qu'il fond facilement (je vous déconseille le gruyère et ses "accolytes" qui font des fils)...

 

POLENTA CROUSTI-FONDANTE, CRÈME DE FROMAGE ET LÉGUMES 

Polenta crousti-fondante au fromage crémeux et brocoli

Facile
Préparation et cuisson : 10 mn avec de la polenta instantanée

Pour 4 personnes :

- 125 g de farine de maïs fine
- 1/2 litre d’eau
- 1/2 cube de bouillon de légume
- 4 c.à soupe d’huile d’olive
- 1 belle pincée de sel

La veille éventuellement, ou au moins 1 à 2 heures avant.

  • Porter l'eau à ébullition avec 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le bouillon et le sel. Dès l'ébullition atteinte, baisser un peu le feu et verser la farine en pluie en fouettant énergiquement pour éviter la formartion de grumeau.  
  • Mélanger encore 1 minute pour que la polenta soit très lisse.
  • Baisserencore le feu et cuire pendant 3 ou 4 minutes supplémentaires en remuant régulièrement jusqu'à l'épaississement souhaité (la polenta se détachera complètement des parois de la casserole). 
  • Verser aussitôt dans un plat, lisser la surface à l'aide d'une spatule pour l'égaliser et réserver au froid ou à température ambiante.

La polenta grillée :

  • Démouler la polenta et la découper en rectangles plus ou moins épais (selon l'effet recherché), chauffer l'huile à feu moyen-vif et la colorer sur toutes ses faces en augmentant un peu le feu si besoin est.
  • Débarrasser sur un papier absorbant le temps de servir avec les légumes cuits et le fromage fondu dans un peu de crème.

Si vous voulez faire plus simple, servez cette polenta avec une salade tout simplement, vous ne serez pas déçus non plus.

 

 

 

 

 

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