Polenta crémeuse à la fondue de poireaux
Ma petite incursion lundi en Amérique avec les cookies m'a suffi pour l'instant. Je suis revenue faire un tour en Italie et même, plus précisément en Vénétie.
C'est en Vénétie que j'ai découvert, il y a de nombreuses années, la polenta mais je sais qu'on en trouve, sous d'autres noms, dans d'autres pays.
Dans ma Haute-Savoie d'enfance, on pouvait trouver une semoule de maïs appelée "polente"... mais bizarrement ma grand mère, pourtant née en Toscane et immigrée à côté d'Annecy, n'en cuisinait pas !
Quoiqu'il en soit, cette polenta cuisinée avec du taleggio et des poireaux (je ne connais pas de fromage plus fondant) était simple, onctueuse et parfaite !
Bien entendu vous choisirez le fromage de votre choix : Comté, reblochon ou même (pourquoi pas !) cheddar jaune !
POLENTA CRÉMEUSE AUX POIREAUX ET FROMAGE
Facile
Préparation: 10 mn pour les poireaux
Cuisson : 20 mn environ
Pour 4 personnes :
- 80 à 100 g de polenta fine cuisson rapide
- 3 ou 4 poireaux (selon leur taille)
-45 cl de bouillon de volaille (maison ou en cube)
- 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 120 g de taleggio (ou autre fromage fondant)
- 1 c.à soupe de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Parer et nettoyer les poireaux, les couper très finement. Les faire fondre dans un peu de beurre mousseux puis ajouter de l'eau à couvert, saler et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Cuire encore à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau.
- Dans un sautoir, porter le bouillon à ébullition avant de verser la polenta en pluie en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle est une belle consistance de purée pas trop épaisse. Couper le feu.
- Hors du feu, ajouter la crème et le fromage coupé en petits morceaux, bien mélanger.
- Incorporer les poireaux en en réservant un peu pour la présentation.
La polenta sert très rapidement car, autrement, elle épaissit très vite !