Sucettes (ou bouchées) de crevettes au confit de poivron rouge, sésame au yuzu
Quand vous envoyez votre mari acheter du sésame noir et qu'il revient avec du sésame jaune vif au yuzu, vous vous dites "why not" ?
Ces "sucettes" n'ont pas tout à fait évolué comme je voulais... il faut dire qu'au départ, c'était une idée de ma petite fille trouvée sur Pinterest. Les sphères, deux demi-coques recollées, étaient enrobées de beurre de cacao... je n'en avais pas et j'ai bidouillé quelque chose à mon idée.
Le beurre de cacao aurait fait une coque qui solidifait les sphères donc, chez moi, une fois décongelées et piquées avec un batônnets, elles sont tombées, sans dégâts heureusement et, du coup, nous avons mangé des boules et pas des sucettes !
C'est dommage car la présentation au bout des pics est plus jolie mais bon, on les a mangées quand même !
Pour farcir mes "coques" de crevettes j'ai mis du confit de poivron mais un confit d'agrumes (qumkuat par exemple) ou de tomates auraient très bien fonctionné aussi.
L'avantage de ces bouchées, c'est qu'on congèle l'appareil fait avec les crevettes dans des petits moules, du coup on peut les faire la veille !
SUCETTES -OU BOUCHÉES- DE CREVETTES AU CONFIT DE POIVRON ROUGE, SÉSAME AU YUZU
Facile
Sans cuisson
Préparation : 20 mn (la veille) 5 mn (le jour J)
Pour 1 vingtaine de bouchées de 2 cm de diamètre :
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 2 c.à soupe de mascarpone
- 2 c.à café de confit (poivron rouge ou kumquat)
- 1 blanc d'oeuf
- Graines de sésame noir (ou au yuzu)
La veille :
- Mixer le queues de crevettes finement avant de les mélanger avec le mascarpone (+ ou -) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Remplir les empreintes en demi-sphères avec la pâte en creusant un peu 1 alvéole sur 2.
- Remplir la cavité avec le confit choisi et mettre au congélateur jusqu'au lendemain.
Le jour J :
- Battre le blanc d'oeuf à la fourchette.
- Mettre le sésame dans une assiette creuse.
- Démouler les demi-sphères et passer le bord interne au blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Coller les demi-sphères ensemble (1 farcie contre 1 sans confit).
- Tremper ensuite rapidement les boules reconstituées dans le blanc d'oeuf avant de les passer dans les graines de sésame.
- Réserver au congélateur et les sortir environ 2 heures avant la dégustation en les gardant au frais.