Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

À la recherche , dans ma tête, d'une recette d'entrée pour un repas à connotation italienne, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à du risotto ou à des ravioli.
Les ravioli maison, c'est toujours tellement bon... en plus, c'est vraiment  joli.

Ils n'ont rien à voir avec ceux que vous pouvez acheter, même chez la plupart des "traiteurs" italiens qui les achètent à des maisons plus ou moins artisanales.

Là, bien entendu c'est de l'artisanat pur ! Une fois ces ravioli dégustés, je peux vous dire que nous en aurions encore bien repris un ou deux alors que j'en avais  fait quatre par personne !

Il n'empêche que je tiens ma recettepour ce fameux dîner. Il ne me reste plus qu'à trouver le plat (je vais aller fouiller chez Zanoni) et le dessert... presque rien quoi !

 

Pour la pâte à ravioli, votre recette sera parfaite, moi, personnellement j'utilise celle-là pour 6 personnes : 

À faire 2 heures avant ou la veille

- 225 g de farine de blé dur
- 2 oeufs entiers +3 jaunes
- 1,5 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel

 

RAVIOLI MAISON AU BROCOLI, CRÈME DE TALEGGIO

Ravioli maison au brocoli, crème de taleggio (ou fromage à raclette)

Facile (pâte à ravioli prête)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :

Pour les ravioli :

- 24 ronds de pâtes de 9 à 10 cm de diamètre + 24 ronds de pâte de 6 cm de diamètre
- 1 belle tête de brocoli
- 180 g de ricotta
- 2 gousses d'ail non épluchées
- 50 g de parmesan râpé + 50 g de pecorino râpé
- Sel


Pour la sauce :

- 100 g de taleggio ou fromage à raclette
- 50 cl de crème liquide
- 50 cl de crème épaisse
- Sel si nécessaire

Les ravioli :

  • Laver et couper les sommités de brocoli. Les cuire à l'eau bouillante salée avec les 2 gousses d'ail non épluchées jusqu'à ce qu'elles soeint bien tendres. Les égoutter soigneusement, ne pas garder l'ail et les écraser à la fourchette. Ajouter la ricotta et les 2 fromages râpés, bien mélanger, ajuster l'assaisonnement si nécessaire et réserver.
  • Poser les cercles pâtes les plus petits sur un silpat, les garnir généreusement (une belle noix) de farce au brocoli sans aller jusqu'au bord.
  • Humidifier le bord avec un pinceau juste humide et recouvrir avec les ronds les plus grands en scellant bien les ravioli. Ratailler un peu si nécessaire et réserver à température ambiante.

La crème de fromage :

  • Tailler le fromage en très petits dés (2 mm) de côté).
  • Dans une casserole, à feu doux, chaufer les crèmes, couper le feu etajouter les fromages. 
  • Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène, assaisonner si nécessaire et donner un coup de mixeur plongeant pour que l'appareil soit bien lisse.
  • Réserver sur feu très, très doux.

Finition :

  • Porter un grand faitout d'eau à ébullition, baisser le feu et plonger les ravioli délactement dans l'eau bouillante. Lasser reprendre l'ébulition et compter environ 7 minutes pour que la pâte soit cuite et que la farce au brocoli soit chaude.
  • Arroser d'un peu de sauce et servir le reste à côté.

Si j'avais été maligne, j'aurais gardé un peu de brocoli cru pour râper dessus et donner du relief à mon assiette... tant pis, ce sera pour la prochaine fois !

Pasta Italie Fromage Légumes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :