Chou farci aux pommes de terre et fromage, sauce au gorgonzola aux noix (recette veggie)
Quand on pense huîtres et foie gras, on peut aussi cuisiner des choses de tous les jours comme ce chou farci !
Comme toujours lorsque qu'on prépare le chou et qu'on blanchit les feuilles, c'est un peu long,mais, comme toujours, le résultat en vaut la peine.
Mes petits coussins de chou aux pommes de terre étaient la fois tendres et parfumés (la maison aussi d'ailleurs au moment de sa cuisson !).
Nous avons bien aimé cette version veggie qui change un peu du classique chou farci à la viande, ou sous d'autres formes car c'est un légume que je vous proposé souvent.
CHOU FARCI AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE, SAUCE GORGONZOLA AUX NOIX
Facile mais un peu long
Pour 4 personnes :
Pour le chou :
- 1 chou vert
- 5 pommes de terre à purée pas trop grosses
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 75 g de parmesan râpé
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce :
- 25 cl de sauce blanche (25 cl de lait-1 c.à café de farine-la même quantité de beurre)
- 120 g de gorgonzola coupé en dés
- 60 g de cerneaux de noix concassées
- Sel et poivre
Le chou et sa garniture (la veille éventuellement) :
- Ôter les plus grosses feuilles du chou, puis détacher les autres sans les abîmer. Les laver et les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Égoutter soigneusement et réserver.
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec leur peau. Les laisser tiédir avant de les éplucher et de les écraser à la fourchettes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec les échalotes, l'oignon et l'ail pelés et émincés.
- Hors du feu, ajouter les pommes de terre écrasées, le parmesan, les jaunes d'oeufs, les noix concassées et la crème. Assaisonner, bien mélanger et réserver.
La sauce :
- Ôter la croûte du gorgonzola, le couper en petits morceaux et les ajouter à la sauce blanche.
- Chauffer doucement jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu en remuant régulièrement.
- Incorporer les noix, remuer et ajuster l'assaisonnement.
Finition :
- Préchauffer le four à 160°.
- Ôter les grosses côtes des feuilles de chou, en poser 2 tête-bêche et répartir la farce à la pomme de terre pour avoir 8 paquets verts.
- Napper le fond d'un plat avec une partie de la sauce et poser les ballotines de chou dessus.
- Enfourner 20 minutes, monter la température du four à 200° et cuire encore 5 minutes.
- Servir avec le reste de sauce au gorgonzola bien chaude à côté.