Ananas caramélisé à la vanille pour pain (ou brioche) perdu
J'ai eu la chance de recevoir de la vanille en ligne directe de La Réunion.
Des gousses magnifiques, énormes et humides, moires, brillantes et dégageant une odeur incroyable. Il fallait que j'en utilise une tout de suite ! Je remercie d'ailleurs chaleureusement ma "dealeuse" !
Quoi de plus approprié qu'un ananas pour se marier à cette somptueuse vanille ?
Mon ananas n'était pas en provenance de La Réunion, il était africain et très parfumé lui aussi quand j'ai osé en goûter un petite lamelle avant de tailler des petits dés dans sa chair juteuse.
ANANAS CARAMÉLISÉ À LA VANILLE POUR UN PAIN PAIN PERDU
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson (de l'ananas seul) : 20/25 mn
Pour 4 personnes :
Pour le pain perdu :
- Choisir votre recette préférée
Pour la garniture :
- 1 bel ananas
- 30 g de beurre
- 3 ou 4 c.à soupe bien pleines de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- Le jus d'1/2 citron (ou 2 c.à soupe de rhum)
- Parer l'ananas en l'épluchant et en ôtant le coeur dur. Le tailler en dés d'environ 1 centimètre de côté.
- Faire fondre le beurre dans un grand sautoir à feu moyen vif, verser les dés d'ananas et les saisir 2 minutes, ajouter le sucre cassonade et la vanille ouverte et grattée. Remuer.
- Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.
- Quand les dés de fruits sont bien enrobés de sirop, augmenter à nouveau le feu et faire caraméliser légèrement en continuant à remuer.
- Parallèlement, cuire le pain perdu et le dresser sur les assiettes.
- Couper le feu sous l'ananas, ajouter le jus de citron et la fleur de sel, remuer délicatement et dresser sur les tranches de pain perdu.
- Servir chaud.