Gâteau de pâtes moêlleux au pecorino et poivron
On est tous pareils, enfin je crois, on n'aime pas jeter.
C'est le fameux art d'utiliser les restes et aussi la tendance actuelle avec le zéro déchet.
Si quelquefois j'ai du mal à utiliser la totalité des légumes (les pépins de courges par exemple qui sont prodigieusement enquiquinnants à nettoyer !) ou les endives que certains nous vendent avec les racines... j'essaye de ne pas gaspiller et donc, de ne pas jeter.
Chez moi par exemple, je n'arrive pas toujours à contrôler excatement la quantité de pâtes que nous allons manger et plutôt que de les réchauffer "bêtement" le lendemain, j'aime bien faire ce genre de "gâteau".
Ce n'est pas un gratin, on peut l'agrémenter avec ce qu'on veut comme fromage ou comme légumes. On peut aussi ajouter du jambon ou un reste de poulet... on a que l'embarras du choix !
Si vous voulez en plus jouer sur le côté visuel... "gâteau in bianco" par exemple, contentez vous d'ajouter dans vos pâtes des dés de chou fleur déjà cuits ou bien des champignons à peine sautés avant de penser au fromage.
Si on veut offrir un plat aux couleurs italiennes, pourquoi ne pas penser aux poivrons rouges ou au jambon cru et aux petits pois (surgelés bien sûr).
Dans cette façon d'utiliser un reste de pâtes TOUT est permis.
GÂTEAU DE PÂTES MOELLEUX AUX POIVRONS ET PECORINO
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 4 personnes :
- 200 g de reste de pâtes cuites (à couper en morceaux si elles sont trop grosses)
- 2 œufs entiers
- 4 c.à soupe bombées de crème fraîche entière épaisse
- 5 c.à soupe de pecorino râpé (ou gruyère-ou parmesan)
- 100 g de poivrons rouge en pot (de préférence marinés à l'huile)en récupérant un peu d'huile si possible sinon, ajouter 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre si nécessaire
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper le pâtes si elles sont trop grosses (en 4 ou 5 si ce sont des penne comme ici).
- Mélanger les oeufs et la crème, ajouter les pâtes et les poivrons détaillés en morceaux.
- Verser dans un moule (huilé si nécessaire) et enfourner.
- Cuire environ 40 à 45 minutes, laisser refroidir un peu avant de démouler.
J'avais mis mon appareil dans un moule en porcelaine huilé, j'ai eu tort !
Alors que la cuissson était impéccable il ne s'est pas bien démoulé. J'ai transformé la catastrophe en répartissant le gâteau râté dans 3 bols...