Flan rustique à la ricotta, au pecorino et à la sauge, chou fleur rôti
Des petits flans très rustiques car entre le pecorino (pepato chez moi-au poivre donc) mixé un peu grossièrement et la ricotta, l'appareil avant cuisson n'était pas franchement lisse.
J'aurais pu mixé le fromage plus longtemps, j'aurais aussi pu donner à la fin un coup de mixeur plongeant, je ne l'ai pas fait et si monsieur Mamina a un peu protesté, moi j'ai beaucoup aimé comme ça.
Ces petits flans sont vraiment très, très simples à faire. C'est encore un peu d'Italie dans l'assiette, même si le chou fleur n'est pas le chou que j'ai le plus mangé là-bas !
FLAN RUSTIQUE AU PECORINO ET À LA SAUGE, CHOU FLEUR RÔTI
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 4 personnes (moules de 6 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur) :
- 100 g de ricotta
- 100 g de pecorino mixé pas trop finement
- 2 blanc d'oeufs
- 1 dizaine de feuilles de sauge fraîche ciselée finement
- Sel (si le fromage n'est pas trop salé)
- 4 sommités de chou fleur cuit al dente
- 1 noix de beurre
Les flans :
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer les moule (réserver le beurre restant pour rôtir le chou fleur).
- Dans un saladier, écraser la ricotta et la mélanger avec le fromage.
- À la fourchette, battre légèrement les blancs d'oeufs pour qu'ils soient un peu mousseux. Les incorporer à l'appareil précédent avec la sauge ciselée très finement.
- Ajuster l'assaisonnement si nécéssaire.
- Enfourner environ 30 minutes (une lame piquée ressort brillante mais sèche quand les flans sont cuits).
- Laisser tiédir dans le four éteint porte ouverte avant de démouler.
Le chou fleur :
- Pendant la cuisson des flancs détailler les sommités en petits bouquets. Les faire sauter à feu assez vif dans le beurre restant jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur grillée.
Finition :
- Démouler les flans au milieu des assiettes et les entourer de petits bouquets de chou fleur.
Comme l'avez constaté, je n'ai pas fait cuire les flancs au bain-marie. Les bains-marie étaient là, avant, pour réguler la cuisson, nos fours sont fiables maintenant, les bains-marie sont inutiles... si vous essayez, vous ferez comme moi et admirerez Arthur Le Caisne qui vous arévélé ça il y a déjà quelques temps !