Alain Passard : Velouté au célerie rave et moutarde à l'ancienne
Les températures fraîchissent vraiment et quand hier soir, j'ai refait ce velouté d'Alain Passard, j'ai totalement oublié de faire la photo.
Vous en reprendrez bien quand même une assiette ?
Je l'avais oublié mais, c'est toujours aussi bon... j'ai changé une petite chose car je n'avais pas de lait entier et du coup, j'ai mi du demi-écrémé mais, j'ai rajouté un peu de crème liquide !
VELOUTÉ DE CÉLERI RAVE À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE
Facile
Préparation 15 à 20 mn
Cuisson : 20 minute ou un peu plus
Pour 4 personnes :
- 1 petit céleri rave (ou la moitié d'un)
- La même quantité de liquide (moitié lait 1/2 écrémé et moitié crème liquide
- 1 c.à soupe d'huile de noisette + 1 peu
- 1 c.à soupe de beurre
- 1 c.à soupe rase de moutarde (dans l'idéal moutarde d'Orléans) à l'ancienne
- 2 c.à soupe de noisettes finement concassées et torréfiées
- Sel
- Éplucher le céleri rave à l'épluche légumes, le couper en dés d'environ 1 cm de côté.
- Dans une casserole porter le mélange lait-crème à ébullition avec la moitié du beurre et la moitié de l'huile de noisettes.
- À ébullition, baisser le feu et incorporer le céleri rave et la moutarde. Cuire environ 15 minutes.
- Saler et mixer en ajoutant le beurre et l'huile restants.
- Ajuster l'assaisonnement en sel et servir en mettant les noisettes torréfiées.
À chaque saison ses plaisirs donc, vive la saison des soupes.