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C'était un lundi soir ordinaire. Je n'avais pas fait de courses et il fallait improviser avec le frigo et les restes !

Nous avions mangé des épinards pour le déjeuner, il en restait un peu... des oignons, du jambon un petit morceau  d'Abondance (mais du Comté aurait fait l'affaire aussi) et hop, c'était parti.

Pour les blinis, prenez la recette que vous aimez, mais moi, j'aime celle à la levure fraîche que je fais habituellement avec du lait ribot mais que j'ai modifiée un peu cette fois-ci !

Pour le reste, si vous préférez du jambon blanc à la place du Parme, allez-y aussi !

 

BLINIS AUX ÉPINARDS, JAMBON DE PARME ET FROMAGE

Blinis aux épinards, jambon de Parme et fromage

Facile
Préparation : 15/20 mn
Cuisson : 20/25 mn

Pour 4 personnes ( 2 blinis de 8 cm de diamètre/personne) :

- 100 g de farine
- 10 cl de lait + 1 c. à soupe de lait tiède
- 2 c.à soupe de crème fraîche liquide
- 6 g de levure fraîche
- 2 oeufs (petits) blancs et jaunes séparés
- 1 pincée de sel
- 100 g d'épinards cuits
- 1 oignon des Cévennes
- QS de beurre
- Quelques tranches très fines de jambon de Parme
- Quelques tranches très fines de fromage à pâte cuite( Abondance-Comté ou pourquoi pas tomme du Pays Basque !)
- Sel

La pâte à blinis (1.30 h à l'avance) :

  • Dissoudre la levure émiettée dans la cuillerée de lait tiède. Mélanger tous les ingrédients (sauf les blancs) au fouet. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois. Saler légèrement.
  • Couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever 1.30 heure à température ambiante.

Cuisson :

  • Pendant que la pâte à blinis lève, peler et émincer les oignons, les faire fondre et à peine dorer dans un peu de beurre. Saler. Réserver.
  • 15 minutes avnt que la pâte soit levée, préchauffer le four à 200°. Beurrer des moules (environ 8 cm de diamètre) ou des alvéoles en métal pour cuire les blinis.
  • Remplir les alvéoles beurrées avec une petite louche de pâte et enfourner 10 à 12 minutes. retourner avec une spatile et cuire 1 minute supplémenraire.
  • Pendant la cuisson des blinis, réchauffer les épinards à feu doux avec un peu de beurre.

Finition :

  • Sur chaque blini, répartir les oignons fondus et les épinards, ajouter la chiffonade de jambon de Parme et des lamelles de fromage.
Plat Salé
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