Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les températures élevées me rappellent toujours qu'il n'y a rien de plus agréable qu'une soupe froide pour un dîner complet et léger.

Celle qui suit nous a vraiment ravis et c'est certain, elle va devenir une des favorites de l'été.

J'ai utilisé de la passata de tomate (Mutti) mais, si vous avez des tomates goûteuses, prenez en une ou deux fraîches et bien charnues et après les avoir pelées, mixez-les avec le melon.

Naturellement, cette recette est sans cuisson et en plus, elle est très vite faite ! What else ?

 

SOUPE GLACÉE MELON-TOMATE, QUENELLE DE RICOTTA AUX HERBES, JAMBON DE PARME

Soupe glacée melon-tomate, quenelle de ricotta aux herbes, jambon de Parme

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

Pour la soupe :

- 1 beau melon charantais
- 6 c.à soupe de passata de tomates ou 2 tomates fraîches charnues
- 2 c.à soupe d'huile d'olive

Pour la quenelle de fromage :

- 250 g de ricotta (de bufflonne si possible)
- 4 c.à soupe d'herbes ciselées (mélange 2/3 ciboulette-1/3 estragon ou cerfeuil)

- Quelques fines tranches de jambon de Parme
- Sel et poivre du moulin

Le fromage :

  • À la fouchette, écraser la ricotta avec les herbes, saler et poivrer au goût, réserver au froid.

La soupe :

  • Peler et épépiner le melon, le couper en dés.
  • Mettre dans le bol du mixeur avec la passata (ou les cubes de tomate pelée, épépinée aussi) et l'huile d'olive. 
  • Mixer pour obtenir un mélange très lisse. 
  • Ajuster l'assaisonnement (pas trop de sel à cause du jambon) et réserver au froid.

Service :

  • Répartir la soupe de melon dans des assiettes ou des coupelles.
  • Façonner des quenelles avec la ricotta et la poser dessus, ajouter le jambon piqué sur des bâtonnets.

 

Servir bien froid avec l'huile d'olive à côté si un convive veut en rajouter un filet.

Soupe Salé Tomates Fruits Fromage
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :