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Hier vous n'avez eu doit qu'à un morceau de photo de ce dessert très, très gourmand ! Cette fois, le gâteau-tarte est là en entier.

C'est ma petite fille (celle qui pâtisse si bien) qui m'a envoyé la recette en me disant que c'était à ma portée... je me demande si elle ne se fiche pas un peu de moi quand elle dit ça, mais, je sais qu'elle a raison !

Quoiqu'il en soit, j'ai modifié des petites choses sur la recette car j'avais du praliné maison d'avance et, par contre, n'ayant plus les Gavottes qui entraient aussi dans la composition du fond, je l'ai fait uniquement avec des sablés et du beurre.

Pour les noisettes caramélisées, il paraît qu'elles étaient bien rangées sur le praliné (recette maison) dans la recette d'origine, mais, n'ayant pas la photo, j'ai improvisé !

Ce dessert est facile à faire, délicieux, il peut parfaitement être envisagé pour la fête des mères dimanche !

 

TARTE DE OUF DE CHRISTOPHE MICHALAK

 

Tarte de fou de Christophe Michalak (chocolat et praliné) à ma façon

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Attente : 4 h minimum

Pour le fond sablé rapide :

- 200 g de biscuits sablés (ou petits beurre)
- 70 g de beurre 1/2 sel fondu et tiédi

Pour la ganache caramel-chocolat :

- 110 g de sucre
- 30 g d'eau
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 220 g de crème fleurette
- 150 g de chocolat au lait en pépites ou en morceaux
- 50 g de chocolat noir en pépites ou en morceaux

Pour les noisettes caramélisées :

- 150 g de noisettes mondées
- 1 c.à soupe de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel

Pour le praliné :

- 130 de praliné (maison si possible, sinon le prévoir la veille !)

Le fond sablé :

  • Mixer les biscuits avec le beurre et étaler l'appareil obtenu dans un cercle de 20 centimètres de diamètre sur environ 2 centimètres d'épaisseur. Lisser et réserver au froid une dizaine de minutes.

La ganache :

  • Dans une casserole, verser le sucre et l'eau cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la crème fleurette chauffée au préalable en plusieurs fois.
  • Remettre sur le feu et porter à ébullition, verser aussitôt sur les chocolats mélangés, remuer et mixer au mixeur plongeant. Verser sur le fond sablé.
  • Laisser figer au réfrigérateur 4 heures ou plus.

Les noisettes caramélisées :

  • Torréfier les noisettes quelques minutes à four chaud.
  • Pendant ce temps faire un caramel à sec. 
  • Verser les noisettes dedans puis les répartir sur un marbre ou sur une plaque avant de les séparer lorsque le caramel est froid.

Finition :

  • Démouler la "tarte" (éventuellement en chauffant le cercle si il est en métal) et répartir le praliné àa la surface avant de parsemer les noisettes dessus.
  • Remettre au froid et sortir 30 minutes (ou même un peu plus) avant de déguster.

Voilà, c'est tout, régalez-vous.

 

Dessert Chocolat noisettes Michalak
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