Crème aux agrumes (yuzu) sans lait et san gluten
Je vous vois rigoler avec mon titre... non, je ne suis pas devenue allergique !
Il faut juste que je trouve des idées variées pour "passer" tous les merveilleux agrumes qu'un ami nous a offerts.
Il y a eu cette tarte aux pommes absolument divine avec une crème aux sudashis, mais il y avait aussi des yuzus et si le matin je peux recueillir un peu de jus j'avais aussi envie de quelque chose de tout simple et de très frais.
Ces petites crèmes façon lemon curd nous ont ravis. C'est vite fait, c'est assez léger et ça termine bien un repas gourmand pour lequel un gâteau aurait été trop riche.
Sur la photo, les fruits autour de mes coupes sont des sudashis car les yuzus, il n'y en a plus !
PETITES CRÈMES AU YUZU SANS LAIT ET SANS GLUTEN
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 8 à 10 mn
Pour 2 personnes :
- 2 yuzus (ou 1 orange)
- 1/2 citron vert
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 8 g de farine de maïs ou fécule de pomme de terre
- 20 g de beurre
- 2 c.à soupe d'eau
- Laver et sécher les agrumes.
- Dans un petit saladier fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Mélanger la farine de maïs avec l'eau froide et l'ajouter au mélange précédent.
- Presser les fruits en éliminant les pépins (très nombreux dans le yuzu).
- Verser dans une casserole et cuire à feu très très doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajouter le beurre, bien remuer et terminer en versant le jus des fruits et mélanger vivement avant d'ajouter 1 cuillerée à café de zeste râpé finement.
- Répartir dans les coupes et réserver au froid.
C'est très léger et parfumé, ça se mange sans faim !