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En ce moment, nous mangeons souvent du chou et si, entre le vert, le frisé ou le brocoli j'hésite parfois lorsque je fais mes courses, cette recette qui date de deux ans reste un incontournable à la fois rustique et raffiné !

Associer crevettes et veau avait été un  vrai succès et j'ai quelquefois récidivé dans des versions différentes comme un gratin de pommes de terre par exemple.

Ce n'est donc pas une nouveauté que cette recette mais c'est une piqure de rapelle pour une idée de week-end.

J'avais fait une version individuelle mais une version familiale  fonctionne bien aussi.

 

CHOU FARCI VEAU ET CREVETTES, BEURRE ACIDULÉ

Chou farci terre-mer

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 6 à 8 choux de la taille d'1 petite orange :

Pour les choux :

- 1/2 chou vert
- 250 g de crevettes roses
- 120 g de chair à saucisse nature
- 200 g de veau à hacher
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de crème épaisse ou fromage frais à tartiner
- 1 noisette de beurre
- Sel

Pour le beurre acidulé :

- 1/2 échalote
- 2 g de poivre noir
- 1 pointe de feuille de laurier
- 25 cl de vinaigre de vin blanc
- 17 cl de fond blanc ou bouillon de volaille
- 125 g de beurre pommade

  • Détacher les feuilles du chou en ôtant le cône dur, les cuire à la vapeur.
  • Pendant la cuisson des feuilles, décortiquer les crevettes, le mettre dans un petit mixeur avec les 2 viandes et mixer pour que tout soit haché et mélangé (pas en bouillie !).
  • Parallèlement, faire fondre les échalotes sans coloration et lorsqu'elles sont refroidies, les mélanger au hachis viande-crevette et la crème. Assaisonner si nécessaire (souvent il n'y a pas besoin car les crevettes sont bien salées).
  • Laisser refroidir un peu les feuilles de chou avant d'ôter la grosse côte en laissant la feuille la plus entière possible.
  • Prendre la valeur d'1 petite orange de farce et remplir les feuilles en les plaçant à plat sur le plan de travail. Bien refermer les feuilles autour de la farce et presser un peu dans les mains.
  • Disposer dans un panier-vapeur de  façon à ce qu'elles soient bien serrées. Si le panier est trop grand les caler les unes contre les autres et bloquer l'espace restant avec du papier aluminium. Cuire pendant 20 minutes environ.
  • Faire fondre une noisette de beurre et débarrasser délicatement les choux dans un sautoir à la taille adaptée pour que tous les farcis se touchent et les garder à feu très très doux à couvert pendant 5 à 6 minutes.

Le beurre acidulé :

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf le beurre). Porter à ébullition puis, baisser le feu et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
  • Passer au tamis (ou pas) et laisser refroidir à température ambiante.
  • Incorporer le beurre au fouet.

Dressage :

  • Débarrasser 1 chou au centre de chaque assiette en récupérant un peu de jus dans le fond de la sauteuse et poser une grosse noisette de beurre acidulé dessus.
Chou farci terre-mer
Plat Salé Viande Poisson Légumes
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