Velouté de céleri rave et moutarde d'Alain Passard
Le céleri rave, c'est moche mais bon sang, qu'est-ce que c'est bon !
Il y a des légumes plus jolis que d'autres et dans la distribution, le céleri rave avec sa gueule un peu frippée et botonneuse, n'a pas été gâté.
D'autres légumes qui poussent de la même façon ont plus de charme comme les carottes par exemple !
Quoiqu'il en soit, son côté "pas beau" disparaît vite quand il est cuit car il est extraordinairement savoureux. Les herbes lui vont bien, les fruits secs aussi et Alain Passard qui est un peu le roi des légumes lui ajoute une pointe de moutarde. Il a choisi la moutarde d'Orléans mais explique bien qu'il ne faut pas qu'elle soit trop présente, elle doit se deviner !
VELOUTÉ DE CÉLERI RAVE À LA MOUTARDE D'ALAIN PASSARD
Facile
Préparation 15 à 20 mn
Cuisson : 20 minute ou un peu plus
Pour 4 personnes :
- 1 petit céleri rave (ou la moitié d'un)
- La même quantité de lait entier
- 1 c.à soupe d'huile de noisette + 1 peu
- 1 c.à soupe de beurre
- 1 c.à soupe rase de moutarde (dans l'idéal moutarde d'Orléans) à l'ancienne
- Sel
- Éplucher le céleri rave à l'épluche légumes. Le couper en dés d'1 centimètre de côté environ (de façon à ce qu'il cuise rapidement).
- Dans une grande casserole porter le lait à ébullition avec la moitié du beurre et la moitié de l'huile de noisettes.
- Dès que le lait bout, baisser un peu le feu et incorporer les dés de céleri. Cuire environ 15 minutes.
- Saler, mettre dans le bol du mixeur en ajoutant le reste du beurre et de l'huile et mixer jusqu'à la consistance souhaitée (un peu plus liquide qu'une purée mais pas trop).
- Ajuster l'assaisonnement en sel et servir éventuellement avec des noisettes concassées et torréfiées.
Il est donc important que les dés soient petits et la cuisson assez courte pour ne pas avoir de la purée, une fois mixer le velouté n'en auras que plus de saveur.