Oeufs cocotte au jambon et champignons
La douceur est revenue, sans doute pas pour longtemps, mais on a fait une croix sur les plats froids.
Les jours où je suis en manque d'idée, j'avoue que les oeufs, cocotte ou pas, sont souvent au menu.
L'oeuf cocotte, c'est un peu plus long que l'oeuf au plat c'est certain mais, on a un peu l'impression d'avoir cuisiné.
Servis avec des petite tranches de pain grillé et une salade, c'est un dîner complet qui fait oublier qu'on était en manque d'inspiration !
OEUFS COCOTTE AU JAMBON ET AUX CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn environ
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs (température ambiante)
- 1 tranche de jambon
- 1 échalote
- 150 g de champignons
- 2 c.à café de ciboulette ciselée
- 10 g de beurre
- 20 g environ de fromage frais à tartiner (ou crème)
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 240°.
- Peler et émincer finement l'échalote. Laver etsécher les champignons les tailler en tranches fines.
- Faire fondre doucement l'échalote dans la moitié du beurre, ajouter les champignons et les faire sauter à feu plus vif pendant 3 minutes. Saler et poivrer, répartir au fond de ramequins.
- Pendant la cuisson des champignons couper le jambon en petits dés. Le mélanger au fromage frais. Poivrer un peu.
- Poser une petite quenelle de fromage frais au jambon sur les champignons avant de casser les blancs d'oeufs dessus.
- Enfourner 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris creuser un peu le centre avec une petite cuillère et déposer délicatement les jaunes dedans.
- Remettre au four 1 minute.
Servez les oeufs en mettant quelques grains de fleur de sel dessus avec du pain grillé, comme je vous l'ai dit dans l'introduction, vous allez vous régaler.
Si vous avez des cèpes ce sera encore mieux et dans ce cas, remplacez le jambon blanc par un jambon cru !