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Chez Bocuse, dans le livre intitulé "Best of Bocuse", point de tagliatelles, mais des macaronis  pour un gratin célèbrissime.

Ici, ce gratin a été l'occasion de finir des restes de pâtes (j'avais vu un peu large!!!) et je me demande si les enfants n'ont pas préféré la version "finir les restes" à la version initiale.

Il faut dire qu'un gratin comme ça, c'est rudement bon. Un peu riche peut-être mais une fois de temps en temps, il n'y a pas de raison de craquer.

Lorsque Bocuse était venu chez moi, il y a longtemps, il n'y avait pas de gratin, je me dis que je regrette un peu de ne pas y avoir goûté pour de vrai!

Mais, j'ai vraiment suivi la recette à la lettre au lieu de faire un peu au pifomètre comme je  fais d'habitude!

Je me demande d'ailleurs si je n'en referai pas un vrai avec des macaroni car, chaque forme de pâte étant différente je pense que c'est encore meilleur, si c'est possible!

 

GRATIN DE PÂTES DE PAUL BOCUSE

 

GRATIN-DE-PA-TES-BOCUSE.jpg

 

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn si les pâtes sont cuites

 

Pour 6 personnes :

500 g de tagliatelles ou de macaronis

1, 5l de lait

120 g de beurre

90 g de farine

600 g de crème fraîche épaisse

150 g de gruyère (comté par exemple) 

Une râpée de noix de muscade

Sel et poivre du moulin

  • Cuire les pâtes selon le temps préconisé sur le paquet dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter.
  • Pendant ce temps, verser le lait dans une grande casserole. Ajouter Le sel (3 c.à café rases) et la râpée de noix de muscade. Poivrer. 
  • À feu vif porter à ébullition. Lorsque le lait bout, verser les pâtes  bien égouttées et laisser cuire 2 minutes. 
  • Égoutter à nouveau les pâtes dans une passoire posée sur une autre casserole  de façon à récupérer le lait. 
  • Rincer  la casserole ayant servi à la cuisson des pâtes, y faire fondre le beurre. Verser la farine en pluie et mélanger vivement  au fouet. 
  • Ajouter  le lait récupéré en une seule fois  et remuer jusqu’à ébullition. Ôter du feu. Ajuster l’assaisonnement.
  • Incorporer la crème. Remuer. 
  • Ajouter les pâtes. Mélanger soigneusement. Verser dans un plat à gratin, à l’aide d’une louche.
  • Préchauffer le four à 180°.
  •   Râper les 3/4 du gruyère, saupoudrer le plat. 
  • Mettre soigneusement le quart restant découpé en lamelles fines sur les pâtes et enfourner 30 minutes. 
  • Servir très chaud.

C'est de la cuisine basique me direz-vous? mais quand même, c'est du Bocuse et ça a été apprécié à sa juste mesure!

Plat Salé Pâtes Bocuse