Bouchées de champignons au speck et ricotta, huile d'olive au basilic (cuisine froide)
Eh oui, même si je continue à faire notre pain, je rechigne un peu à allumer le four, ou alors c'est juste avant, ou juste après la cuisson de ce dernier !
La chaleur ne va pas durer mais en attendant, nous mangeons volontiers froid et les salades de tomates sont nos amies.
Ce que je vous propose ce matin est absolument sans cuisson et nous avons autant apprécié la fraîcheur que la saveur de ces bouchées.
BOUCHÉES DE CHAMPIGNONS AU SPECK, TICOTTA ET HUILE D'OLIVE AU BASILIC
Facile (à préparer la ville ou le matin pour le soir)
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 1 quinzaine de petits champignons :
- 6 tranches de speck très fines
- 2 c.à soupe bombées de ricotta
- 2 c.à soupe de fromage frais à tartiner
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 6 petites branches de basilic petites feuilles + 2 feuilles de basilic normal
- Sel (si nécessaire) et poivre du moulin
- Couper le speck en morceaux assez petits sans enlever le gras, mixer par petites impulsions avec la ricotta et le fromage frais. Ajuster l'assaisonnement en sel (si nécessaire)rt poivre du moulin. Réserver au froid.
- Laver et sécher les champignons, (ôter les pieds qui serviront pour autre chose : verrines de velouté froid par ex), creuser une peu l'intérieur su les lamelles ne sont pas très claires (signe de fraîcheur) et réserver.
- Hacher un peu le basilic et le mixer avec l'huile d'olive et une pincée de sel jusqu'à ce qu'elle devienne un peu verte et semble un peu épaisse.
- À l'aide d'une etite cuillère, garnir généreusement les chapeaux des champignons, les dresser dans un petit plat creux et les arrose avec l'huile verte.
- Laisser mariner quelques heures.
Vous servirez ces bouchées avec des tranches de focaccia ou juste comme ça à l'apéro.