Feuilletés aux carottes, oignons caramélisés au miel, chèvre et noisettes
Quoi de plus simple qu'un petit feuilleté à l'apéritif ou pour un dîner ?
Nous sommes des gourmands, vous le savez et dites-moi comment on peut résister à une botte de carottes nouvelles ? Nous, ici, on ne sait pas !
Alors,lorsqu'on en a mangé une premières fois cuites au four et qu'il en reste, on peut même envisager de les rendre encore plus gourmandes.
Bien entendu si vous n'avez pas de restes, vous pouvez, pour quatre personnes faire cuire 3 carottes en dés à l'étuvée avec un peu d'huile d'olive, mais, l'idéal est d'avoir un reste !
Cette petite tarte feuilletée a été l'occasion de nous réunir autour d'un apéritif entre amis. Mais de votre côté n'hésitez pas à la faire pourun dîner avec une salade bien craquante assaisonnée à l'huile de noisettes.
FEUILLETÉS AUX CAROTTES, OIGNONS CARAMÉLISÉS, CHÈVRE ET NOISETTE
Facile
Préparation : 15 mn (si les carottes sont déjàa cuites)
Cuisson : 40 mn
Pour 4 feuilletés :
- 4 fonds de pâte feuilletée de 20 x 14 cm (ou 4 ronds de 12 cm de diamètre)abaissés à 4 mm d'épaisseur
- 4 carottes cuites au four ou braisées avec un peu d'huile d'olive
- 3 oignons rouges
- 1 c.à soupe de cassonade
- 1 crotin de Chavignol (ou autre petit chèvre) frais
- 2 ou 3 c.à soupe de noisettes concassées
- QS filet d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Peler et couper les oignons en lamelles fines, les faire fondre 5 à 6 minutes dans un peu d'huile en remuant de temps à autre. Saler légèrement puis saupoudrer la cassonade et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
- Préchauffer le four à 190° et torréfier les noisettes concassées grossièrement pendant quelques minutes.
- Pendant la cuisson des oignons, couper les carottes en morceaux d'1 centimètre environ (ou en rondelles) et faire des petits cubes dans le fromage de chèvre.
- Sur les fonds de tarte, dessiner une bordure de 1 centimètre avec la pointe d'un couteau et répartir les différents ingrédients, oignons, carottes et chèvre, de façon aléatoire sans aller sur la bordure. Terminer avec les noisettes.
- Enfournerles tartelettes et cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les carottes et le chèvre soient un peu rôtis.