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Quand quelqu'un (béni soit-il) vient vous déposer un panier plein d'herbes aromatiques, vous n'avez pas le choix, il faut les utiliser.

Et pourquoi pas dans des croquettes ? Des croquettes très végétales donc. 

Les herbes sont variable en fonction de celles que vous avez.

Cultivées ou sauvages, peu importe. Vous utiliserez celles que vous avez ou qu'on vous donnera. Il n'y aura pas de problème si vous avez aussi un peu d'épinards ou même de tendres feuilles de bourrache.

Pour moi c'était un peu (très peu) d'épinards, beaucoup de basilic, un peu de ciboulette et du persil. J'avoue ne pas avoir vraiment pesé. Laissez parler vos envies, vous ravirez vos papilles de toute façon, j'en suis certaine.

Ces croquettes sont très parfumées et assez légères puisque à part la farine de blé (ou de riz) qui a permis d'avoir un appareil se tenant, il n'y a même pas d'oeuf mais de la brousse de brebis (qui aurait pu être remplacée par de la ricotta).

 

CROQUETTES DE COURGETTES, YAOURT À LA GRECQUE AU PESTO

 

Croquettes de courgettes aux herbes, yaourt à la grecque au pesto

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn

Pour 2 à 4 personnes :

Pour les croquettes :

- 2 courgettes moyennes (si possible vert clair)
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail nouveau
- 200 g de brousse de brebis
- 75 g de parmesan râpé
- 4 c.à soupe d'herbes sauvages ou aromatiquesavec beaucoup de basilic mélangées et ciselées finement
- QS de farine (blé ou riz) permettant de façonner des croquettes
- Sel et piment d'Espelette
- QS de chapelure
- Huile pour la cuisson

Pour la sauce :

- 1/2 bol de (vrai) yaourt à la grecque
- 2 grosses c.à soupe de pesto de basilic
- Sel si nécessaire

Les croquettes :

  • Laver et parer les courgettes, les couper en petits morceaux sans les peler. 
  • Les mettre dans le bol du mixeur avec toutes les herbes ciselées et mixer par petites impulsions Jusqu' avoir une pâte humide et assez lisse.
  • Verser dans un saladier ajouter l'oignon et l'ail ciselés.
  • Incorporer la brousse écrasée à la fourchette et le parmesan râpé. Assaisonner.
  • À la cuillère, introduire de la farine jusqu'à ce que la pâte (toujours assez molle) puisse être façonnée en croquettes.
  • Faire les croquettes  entre 2 cuillères et les passer dans la chapelure.
  • À feu moyen-vif, chauffer un peu d'huile d'olive et poser les croquettes dans la poêle, les laisser dorer sur une face avant de les retourner à l'aide d'une spatule.
  • Baisser le feu et laisser cuire 6 à 7 minutes de chaque côté.

La sauce :

  • Mélanger le yaourt à la grecque avec le pesto. Ajuster l'assaisonnement et réserver au froid.

Vous servirez les croquettes bien chaudes et croustillantes avec la sauce froide et une salade. 

Plat Salé
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