Langoustines aux petits pois et fleurs de courgettes
La fête des mères est bien proches, voilà une assiette prête à régaler votre maman ou même belle-maman si vous êtes indugente !
Ici, j'ai fait cette assiette savoureuse en pensant que vous pourriez la faire dimanche prochian.
Je suis donc partie au marché bille en tête samedi matin, je voulais rapporter du homard ou des langoustines ! Et, bingo, j'ai trouvé de jolies langoustines et en plus, cerise sur le gâteau, des bébés fleurs de courgettes.
L'assiette est née aussitôt dans ma tête car j'avais dès le départ décidé qu'il y aurait quelques petits pois un peu écrasés et je cherchais un légume à ajouter !
J'ai mis monsieur mamina au boulot pour décortiquer les bêtes... il a fait ça comme un chef !
LANGOUSTINES RÔTIES AUX PETITS POIS ET FLEURS DE COURGETTES
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 20 à 25 langoustines (selon la taille)
- 350 g de petits pois frais cuits (en écraser la moitié à la fourchette)
- 2 fleurs de courgettes (ou quelques fèves)
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 oignon émincé
- Quelques queues de persil
- 1 c.à soupe de concentré de tomates
- QS d'huile d'olive
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 2 c.à soupe de crème liquide entière
- Sel et poivre du moulin
Les langoustines et la sauce :
- Décortiquer les langoustines en conservant les coffres et les pinces. Les poser bien à plat sur une assiette, filmer et réserver.
- Dans un sautoir, faire fondre l'oignon émincé quelques minutes, ajouter les coffres et le pinces des cristacés, cuire 2 minutes à feu assez vif. Verser le vin blanc, ajouter le queues de persil, le concentré de tomates et porter à ébullition. Baisser le feu, mettre de l'eau à niveau, saler légèrement et laisser cuire en bouillonnant pendant 15 minutes. Couper le feu, presser les coffres au pilon (ou à la cuisllère en bois) et filtrer.
- Remettre sur le feu et faire réduire jusqu'à ce qu'il reste 2 ou 3 cuillerées à soupe de jus. Réserver.
Les courgettes et les fleurs :
- Laver et parer l'extrémintés des petites courgettes avec la fleur ou laver délicatement la fleur. Tailler les courgettes (sans aller jusqu'à la base) en éventail et les faire tomber quelques minutes à feu moyen avec une goutte d'huile d'olive. Saler. Réserver dans la poêle.
Finition :
- Réchauffer le jus et lorsqu'il est presque à ébullition, ajouter le beurre en 3 ou 4 morceaux jusqu'à ce que la sauce épaississe. terminer avec le crème, donner un bouillon et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Poêler assez vivement les langoustines à l'huile d'olive sur une face. Les retourner et couper le feu.
- Pendant la cuisson des langoustines, réchauffer rapidement les petits pois et les fleurs de cougettes.
- Dresser un peu de petits pois écrasés au milieu des assiettes et poser les langoustines dessus. Répartir le reste des pois autour. Ajouter les courgettes.
- Arroser avec la sauce.
- Donner un tour de moulin à poivre.
Nous avons beaucoup aimé, j'en referai !