Tranches d'aubergines en pizza (parmesan pesto, poivrons et mozzarella)
Je n'ai pas pu résister devant les grosses aubergines viola qui étaient à l'étalage l'autre jour.
À force de vouloir des légumes de saison, j'aurais pu passer à côté sans les regarder et puis, non ! Elles me faisaient trop envie même si elles ne sont pas locavores, elles viennent d'Italie et zut, de toute façon, personne ne cultive ça dans le Berry !
Ces aubergines, découvertes il y a quelques années sont devenues mes favorites !
J'aime leur chair assez fine, jamais cotonneuse, qui permet des présentations différentes des aubergines classiques.
C'est donc une version de paresseuse ou presque que je vous sers car, j'ai utilisé du pesto tout fait venant du rayon frais et aussi une crème de poivrons (en pot aussi) que j'utilise souvent dans ma cuisine au quotidien.
Je vous propose donc une recette aux couleurs du soleil et de l'été, on nous annonce d'ailleurs de belles températures pour les trois jours à venir !
TRANCHES D'AUBERGINES AU FOUR À LA CRÈME DE POIVRONS, PESTO ET MOZZARELLA
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 3 ou 4 personnes :
- 1 aubergine viola
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 c.à soupe de parmesan râpé
- 1 oignon nouveau rouge
- 1 petite boule de mozzarella buffala
- 4 c.à soupe de crème de poivron rouge
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver, essuyer et sécher l'aubergine. Ôter l'extrémité et couper 6 tranches épaisses.
- Poser les tranches sur 1 ou 2 plaques de cuisson et, au pinceau, les badigeonner légèrement d'huile d'olive. saler un peu et enfourner 10 minutes.
- Sortir la plaque du four, retourner les tranches et les badigeonner à nouveau d'un peu (très peu) d'huile. Enfourner 10 minutes de plus.
- Pendant la cuisson, l'oignon et la gousse d'ail et les tailler en tranches fines.
- Au bout de 10 minutes, sortir la plaque du four, mettre ce dernier en position grill, étaler la crème de poivrons à l'aide d'une cuillère et saupoudrer de parmesan rapé.
- Sur chaque tranche ajouter des lamelles d'oignon et d'ail, ajouter un peu de pesto et la mozzarella déchiquetée.
- Mettre sous le gril à mi-hauteur dans le four quelques minutes.
- Donner un tour de moulin à poivre et déguster bien chaud avec du pain tout frais.
C'est l'été donc avec un peu d'avance, imaginez-vous sur une terrasse face à la mer, on a besoin de s'évader !