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Après ma salade de brocoli d'hier, il me restait un tout petit peu de jambon cru. Deux très fines tranches pour être exacte, il fallait donc les utiliser rapidement car ça ne valait même pas la peine de les mettre sous vide !

La mise sous vide chez moi est toujours un peu une corvée, car même si je l'utilise souvent, mon appareil n'est pas totalement accessible comme le sont mes différents robots, alors, quelquefois, j'ai la flemme !

J'avais aussi un petit fond de boîte de fromage frais à tartiner et une réserve de flocons d'avoine. La recette était donc presque toute faite et si mes premières pancakes m'ont semblé un peu trop sèche je leur ai ajouté un beurre fonu à l'échalote.

 

PANCAKES AUX FLOCONS D'AVOINE, MOUSSE DE FROMAGE AU JAMBON CRU, BEURRE À L'ÉCHALOTE

Pancakes aux flocons d'avoine, mousse de fromage frais au jambon et beurre fondu à l'échalote

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes (4 pancakes de 6 cm de diamètre) :

Pour les pancakes :

- 55 g de farine T55
- 70 g de flocons d'avoine
- 15 cl de lait (+ ou -)
- 1 pincée de levure
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la "mousse" de jambon cru :

- 75 g de fromage frais à tartiner
- 2 tranches très fines de jambon cru
- Poivre du moulin

Pour le beurre fondu :

- 60 g de beurre
- 2 c.à soupe de vin blanc sec
- 1 échalote ciselée
- 1 pincée de sel

- QS de beurre pour la cuisson

Pour les pancakes :

  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients en ajoutant le lait petit à petit pour avoir une pâte de la consistance d'une pâte à gâteau. Réserver.

Pour la "mousse" de jambon :

  • Dégraisser le jambon et le détailler assez finement. Mettre les morceaux avec le fromage frais dans le bol d'un petit mixeur (mixeur à herbes par exemple) et donner des petites impulsions pour que le fromage frais devienne un peu rose et soit bien lisse. Poivrer légèrement et réserver.

Beurre fondu à l'échalote :

  • Peler et ciseler l'échalote. La mettre avec le vin blanc dans une petite casserole et cuire 2 minutes très doucement jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Ajouter le beurre et toujours à feu doux le laisser fondre. Saler à peine et réserver. 

Finition :

  • Cuire les pancakes à la poêle 2 minutes ou un peu plus de chaque côté (dans des emporte pièces ou pas).
  • Dresser les pancakes sur les assiettes en les garnissant avec le fromage au jambon et en arrosant de beurre fondu réchauffé quelques secondes.
Plat Salé Crêpes Jambon
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