Gratin de courgettes au basilic, ail des ours et parmesan
Voilà un des nombreux plats aux légumes de ces jours derniers.
Je sais, les courgettes c'est encore un peu tôt pour qu'elles soient pleines de goût et vraiment de saison et je vais peut-être me faire fusiller par certains ayathollahs de la saisonalité, mais tant pis.
Après avoir cuisiné du chou fleur, des blettes, des navets, des carottes, des épinards, avant de recommencer, j'avais besoin de changement !
J'avais prévu ces courgettes pour faire un velouté froid mais, j'ai changé mon fusil d'épaule et nous nous sommes bien réchauffés en dégustant ce plat, car même si le soleil brille, il ne fait pas vraiment chaud encore ici.
Dans mon micro jardin, j'ai un peu d'ail des ours alors, j'ai ajouté 3 feuilles à ma crème au basilic. Si vous n'en avez pas, mettez 1/2 gousse d'ail ciselée finement.
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC, AIL DES OURS ET PARMESAN
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 1 c.à soupe de basilic petite feuilles ciselé
- 3 feuilles d'ail des ours ou 1/2 gousse d'ail ciselé
- 12 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 1/2 c.à café de fécule de pommes de terre
- 75 g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
- Beurre pour le plat
- Laver, essuyer et parer les courgettes, les couper en rondelles assez fines et les dresser dans un plat, beurré si nécessaire, comme pour un tian.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait froid puis ajouter le lait restant et la crème, saler et poivrer. Mélanger avec le basilic et l'ail des ours (ou la 1/2 gousse d'ail) et le parmesan (en garder 2 cuillerées à soupe pour le dessus du plat).
- Verser l'appareil sur les courgettes, saupoudrer avec le fromage réservé et enfourner 30 minutes environ.
- Augmenter éventuellement un peu la chaleur du four (200°) en fin de cuisson pour obtenir une belle couleur dorée.