Polenta crémeuse aux champignons et Sainte-Maure de Touraine
Quand je reviens à mes bases, c'est toujours l'Italie qui gagne ! Risotto en tête mais, pasta et polenta sont aussi bien classées.
Il suffit de peu de choses pour que votre plat soit joli et surtout, différent de celui (clic) que vous aviez servi il y a peu de temps !
Il me restait (oui, encore des restes !) la moitié d'un chèvre Sainte-Maure de Touraine et encore un ou deux autres fromages sur le plateau.
J'ai tout de suite eu envie d'en mettre un dans ce que nous allions manger et le sort (ou la réflexion) a désigné le chèvre !
Un tour dans les placard et quelques champignons plus loi, c'était fait, ou presque.
POLENTA CRÉMEUSE AU SAINTE-MAURE DE TOURAINE ET CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn environ avec une polenta instantanée
Pour 4 personnes :
Pour la polenta :
- 80 g de polenta (grain moyen) instantanée
- 60 cl d'eau
- 40 g de beurre +1 noisette pour cuire les champignons
- 1 à 2 c.à soupe de crème liquide
- 50 g de Sainte-Maure de Touraine un peu écroûté
- 150 g de champignons de Paris coupés en dés et sautés 3 mn à la poêle
- Sel et poivre
En plus :
- 1 tranche de Sainte-Maure de Touraine par assiette
- Quelques dés de légumes cuits (courgettes ou potiron en dés ou sommités de romanesco) cuits)
- Couper le fromage en dés en réservant 1 tranche par assiette. Réserver.
- Porter l'eau avec un peu de sel à ébullition. dès les 1ers bouillons, verser la polenta en pluie en fouettant de façon à ne pas avoir de grumeaux.
- Allumer le four en position grill.
- Cuire à feu moyen vif, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la polenta épaississe.
- Ôter la casserole du feu, ajouter les dés de fromage de chèvre, remuer très vivement.
- Remettre 1 minute sur le feu et verser la crème et les champignons cuits.
- Ajuster l'assaisonnement et remuer encore.
- Répartir aussitôt dans les assiettes en posant une rondelle de chèvre et en mettant les assiettes 3 minutes sous le grill.
- Servir en "décorant" avec des dés de légumes ou des sommités de chou romanesco.