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Après avoir cuisiné une grande partie de la journée hier, sachant que le dîner serait frugal, j'ai eu envie d'une douceur.

Il y avait un paquet de spéculoos dans mon placard, il s'est transformé en crème dessert !

Je voulais une douceur mais, je ne voulais malgré tout pas quelque chose de trop sucré. La chantilly au cacao pur a joué le rôle de modérateur côté sucre, tout en étant aussi un révélateur de saveurs !

Vous commencerez par la chantilly, comme ça, elle sera bien froide.
Pour les petites crèmes, l'idéal est aussi de les déguster froides mais je ne vous interdit pas de les manger tièdes.

PETITES CRÈMES AUX SPÉCULOOS, CHANTILLY AU CACAO AMER

 

Petite crème aux spéculoos, chantilly au cacao amer

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :

Pour la crème :

- 240 ml de lait (250 ml)
- 9 spéculoos
- 2 jaunes d'oeufs

Pour la chantilly au cacao :

- 10 cl de crème liquide bien froide
- 1 g de cacao amer
- 1 c. à café de sucre en poudre (facultatif)

La chantilly amère au cacao :

  • Au batteur, commencer à monter la crème, au bout de 2 minutes ajouter le sucre glace. Dès  qu'elle devient ferme, saupoudrer le cacao tamisé. Battre encore 2 minutes.
  • Réserver au froid.

La crème au spéculoos :

  • Mettre le lait et les spéculoos un peu écrasés dans une casserole. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'ils soient entièrement dissous dans le lait.
  • Battre les jaunes d'oeufs et verser le lait dessus en tournant. 
  • Remettre sur feu assez doux et cuire comme une crème anglaise sans aller jusqu'à l'ébullition. 
  • Verser dans les coupelles prévues, laisser refroidir puis réserver au froid (ou pas !).

Finition :

  • Au moment, sortir les crèmes du frigo, faire des petites quenelles de chantilly au cacao, les dresser délicatement dessus et servir aussitôt.

 

 

 

Dessert Sucré Chocolat Épices
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