Velouté au céleri rave, poireaux, pommes de terre et ravioles de Romans
Notre quotidien si il est souvent fait de pain est aussi, à cette saison, fait de soupes !
Même si parfois nous mangeons de soupes plus rustiques, nous sommes fan absolus de veloutés. En ce moment, j'essaye de varier mes classiques et en partant de l'idée poireau-pommes de terre, j'ai "brodé" et nous sommes vraiment fait plaisir avec les quelques ravioles grillées ajoutées pour donner du croquant !
Les ravioles du Dauphiné, c'est pratique et c'est toujours un plaisir. Moi qui utilise peu la congélation, j'en ai quand même toujours un ou deux paquets d'avance. Congelées, elles se détachent facilement et cuisent rapidement.
Il existe plusieurs sortes de ravioles, j'avoue avoir une préférence pour celles au Comté !
VELOUTÉ POIREAUX-POMMES DE TERRE ET CÉLERI, RAVIOLES AU COMTÉ GRILLÉES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 2 poireaux
- 4 petites pommes de terre
- 1/2 petit céleri rave
- 1 gousse d'ail
- 1 paquet de ravioles au Comté
- 1 c. à soupe d'huile neutre
- Un peu de crème liquide(facultatif)
- Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole (ou dans le bol du mixeur chauffant-Cook expert Magimix pour moi), mettre tous les légumes lavés, parés, épluchés et coupés en morceaux. Ajouter l'ail épluché et coupé en lamelles. Verser de l'eau à couvert, saler un peu et cuire jusqu'à ce tous les légumes soient tendres (ou programmer sur soupe veloutée, auquel cas il n'y aura plus rien à faire).
- Mixer tous les légumes avec le bouillon de cuisson en ajustant la quantité de liquide si nécessaire.
- Ajuster l'assaisonnement et réserver au chaud.
Finition :
- À feu moyen-vif, saisir les ravioles, détachées 1 à 1, dans le beurre pour qu'elles soient croustillantes. Les égoutter sur un papier absorbant.
- Répartir le velouté dans les assiettes et ajouter les ravioles et servir aussitôt.
Vous pourrez présentez un petit pot de crème liquide pour les plus gourmands, mais chacun se servira comme il veut.