Topinambours rôtis-recette veggie (ou pas)
Hier était un grand jour de flemme... pas de recette publiée alors que j'en ai quelques unes dans mes tiroirs.
Je ne suis pas toujours inspirée en ce moment quand je fais les courses et, pourtant, j'arrive toujours à trouver un petit truc qui change la donne !
Cette année encore, bien que je me laisse parfois faire (pas souvent !) je fais un blocage sur les courges diverses et variées. Pourtant on a que l'embarras du choix mais je pense devant l'étal sans être tentée ! Du coup, étant donné les différentes cucurbitacées qui s'offrent à nous, je réduis mon choix !
L'autre jour par contre après mon velouté, j'ai tout de suite eu envie d'en faire un autre et j'ai failli acheter un potimarron et puis, les topinambours m'ont fait de l'oeil. Une fois achetés, prête à les utiliser, j'ai changé mon fusil d'épaule et plutôt qu'un velouté, j'ai pensé que si je les faisais sauter, ça changerait !
Sitôt pensé, sitôt fait ou presque car, si la recette est plus que simple, elle demande un peu de patience si on veut des légumes sautés, rôtis mais pas écrasés !
Comme souvent, nous avons mangés nos légumes comme un plat simplement agrémentés de 2 très fines tranches du fameux guanciale romain... mais vous pouvez aussi les manger avec le poulet du dimanche ou n'importe quelle autre viande !
TOMPINAMBOURS RÔTIS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25/30 mn
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de topinambours
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- 1 grosse c.à soupe de beurre
- Sel
- Sel et poivre du moulin
- Laver les topinambours à la brosse, les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser tiédir.
- Après les avoir épluchés, les couper en morceaux.
- Faire fondre doucement le beurre dans un sautoir, ajouter les topinambours, couvrir au contact et laisser cuire très doucement 1 vingtaine de minutes.
- Retirer le couvercle, augmenter le feu et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient dorés.
- Parsemer de persil plat et donner un tour de moulin à poivre.
Si vous souhaitez ajouter du guanciale (lard de joue de porc romain) ou un peu de jambon de Parme très finement tranché, posez le quelques secondes dans le sautoir encore chaud, feu éteint et ajoutez-le aussitôt sur les topinambours.