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Quand vous avez (c'est rare chez moi) plusieurs recettes d'avance à publier et qu'il faut choisir, ce n'est pas le plus simple !

Aujourd'hui, j'ai beaucoup hésité entre quelques pétoncles ou une bête (non, non, pas si bête que ça) tarte aux carottes.
Ce sont les carottes qui ont gagné, les pétoncles viendront un autre jour.

Elles ont gagné car au moment de rédiger ma recette, il faisait si gris et si mouillé que la couleur ensoleillée de ma tarte l'a emporté haut la main. 

 

TARTE AUX CAROTTES, TAHINI ET SÉSAME

Tarte aux carottes tahini et sésame

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn

Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

- 1 pâte à tarte (brisée ou feuilletée)
- 2 c.à soupe de tahini
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 80 g de parmesan râpé
- Graines de sésame
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Chemiser le moule avec la pâte à tarte abaissée à 6 millimètres. Avec le dos d'une cuillère, tartiner le fond avec le tahini et réserver au froid.
  • Peler la gousse d'ail et l'oignon, les émincer et les faire fondre sans coloration dans un peu d'huile d'olive.
  • Parer et éplucher les carottes, les couper en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur, et les ajouter dans la poêle avec l'oignon fondu. Saler.
  • Verser de l'eau à couvert et porter à ébullition, couvrir au contact avec un papier cuisson, baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres et qu'il ne reste plus de liquide.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Mixer les carottes (en réserver quelques unes) avec les oeufs, la crème et le parmesan. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Verser l'appareil aux carottes dans le fond de tarte et enfourner 15 minutes à 190° puis terminer  à 170°.
  • Pendant la cuisson de la tarte, fair dorer les rondelles de carottes réserver et les dresser avec quelques graines de sésame juste avant de servir .
Plat Tarte Salé Carottes
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