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Deux choses m'ont poussée à faire cette recette.

La première est une photo vue sur Facebook, la seconde, c'est l'achat de deux petits moules individuels à charnière. Il n'en fallait pas plus !

Une fois la préparation terminée, ça cuit tout seul, ça se démoule facilement et, avec une salade de champignons à l'huile de noisette, on se fait plaisir.

Au départ, j'ai acheté ces moules pour en faire un dessert, mais, finalement, leur première utilisation a été pour du salé, pas grave, je me rattraperai la prochaine fois !

 

GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE, JAMBON DE PARME, PARMESAN ET THYM

Gâteau de pommes de terre au jambon de Parme, parmesan et thym

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour 2 personnes (moules de 20 cm de diamètre environ) :

- 6 à 8 pommes de terre moyennes
-6 tranches de jambon de Parme très fines (à l'italienne !)
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 2 brins de thym frais effeuillé
- 2 noisettes de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Chemiser les moules avec du papier cuisson et les tapisser avec le jambon de Parme de façon à couvrir le fond et les côtés en débordant largement.
  • Laver et essuyer les pommes de terre. Les éplucher et les tailler très finement en rondelles (à la mandoline ou à l'épluche légume).
  • Disposer 2 ou 3 épaisseurs de lamelles de pommes de terre de façon à bien couvrir le jambon au fond des moules, saler à peine et donner un tour de moulin à poivre. Saupoudrer d'un voile de parmesan.
  • Recouvrir à nouveau de pommes de terre, saler, ajouter un peu de thym effeuillé, du parmesan et 1 noisette de beurre. Terminer avec 2 couches supplémentaires de pommes de terre et de parmesan en salant à peine et en poivrant encore une fois.
  • Rabattre les jambon pour fermer et replier le papier cuisson.
  • Poser une petite assiette sur le dessus de chaque moule et enfourner.
  • Cuire 35 à 40 mn et laisser reposer quelques minutes avant de démouler en retournant le gâteau sur des assiettes.

Comme je vous l'ai dit plus haut, j'ai servi ce gâteau avec une salade de champignons à l'huile de noisettes. Le mariage fonctionne très bien.

Entrée Plat Salé Pommes de terre Légumes Parmesan
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